Как питаться правильно? Этот вопрос становится особенно актуальным в условиях самоизоляции людей. Казалось бы, какая связь между инвестициями и режимом питания - ведь именно от того, что мы "инвестируем" в наш организм напрямую зависит наша успешность, концентрация, внимание, равно как и способность изменять мир к лучшему. Поэтому важно прививать себе принципы здорового инвестирования продуктов питания в свой организм.
Поэтому для ответа на заглавный вопрос, наш журнал обратился за разъяснениями в компанию здорового питания "Кухня Здоровья".
Пресловутая поговорка «Ты – то, что ты ешь», не является шуткой. Рацион питания на самом деле во многом влияет на состояние организма человека. Ведь всё, что попадает в организм в виде пищи, неизбежно влияет на работу всех частей тела, систем органов, каждой клеточки.
Многие слышали о пользе правильного питания, однако не все понимают, какую на самом деле пользу оказывает это «правильное питание», а потому принимают под данным термином совершенно не то, что является им на самом деле.
Основы правильного питания
Правильным питанием является сбалансированный для конкретного человека рацион питания, исключающий наличие вредоносных продуктов и неприемлемые методы термической обработки. Центральным здесь является выражение «для конкретного человека», так как потребности организма у каждого из нас – разные, как и особенности метаболизма, заболевания, реакция обмена веществ.
Однако существуют общие правила, которые понимаются под «правильным питанием»:
1. КБЖУ – систематизация калорий, белков, жиров, углеводов в соответствии с необходимой суточной нормой. При расчете КЖБУ учитывается вес, пол, возраст, рост, физическая активность человека. Само питание представляет собой дробную систему, а точнее: разовая порция уменьшается, а количество приемов пищи увеличивается;
2. Разнообразие и взаимосовместимость. Ежедневное меню должно быть максимально многообразным, а продукты между собой – сочетаться. Вы должны кушать все то, что важно для организма, чтобы исключить вероятность срыва;
3. Употребление жидкостей. Контролировать водный баланс – чрезвычайно важно. Человек в день должен выпивать 2 – 3 литра. В противном случае не исключено обезвоживанию, что способствует потере мышечной массы, общей слабости и проблем со здоровьем.
При выборе продуктов питания важно уделять внимание таким критериям:
- Калорийность
- Содержание полезных веществ
- Структура
- Индивидуальные потребности организма
- Противопоказания.
Калорийность
Калорийность является важнейшим критерием выбора рациона питания. Существуют продукты, которые содержат повышенное содержание энергетически необходимых для человеческого организма веществ – белков, жиров и углеводов. Потребляя эти продукты, человек не отдает себе отчета в повышенной калорийности, а потому начинает не только набирать лишний вес, но также вредить своему здоровью.
Система расчета калорийности необходима для того, чтобы установить полезный для своего организма режим питания. У каждого человека уровень потребления калорий разный. Легче всего рассчитать необходимое для человека количество калорий поможет такая незатейливая арифметика: в состоянии покоя человеку необходима 1 калория на 1 кг веса в час. Таким образом, среднее
количество потребляемых женщиной калорий в день равняется 1200 единиц, а мужчиной – 1800 единиц.
Содержание полезных веществ
Немаловажным фактором правильного питания является содержание полезных веществ в продуктах. Наибольшей «полезной» питательностью отличаются свежие фрукты, овощи, приготовленные паровым образом мясо и рыба. Узнать о содержании полезных веществ в различных продуктах помогут соответствующие информационные ресурсы.
Большую пользу организму оказывают и «правильные» крупы, то есть, крупы с пониженным содержанием клейковины.
Тщательно выбирать необходимо мучные продукты. Лучше всего отдавать предпочтение цельнозерновому хлебу, который сохранил полезные свойства злаков и благотворно влияет на пищеварение.
Особенной пользой для человеческого организма обладает рыба. В ней содержатся активные кислоты Омега-3, которые улучшают иммунную систему человека.
Структура
Отсутствие грубой термической обработки. Правильное питание предполагает наличие «мягкой» термической обработки. Большое количество масла, сильная зажарка, запекание до хрустящей корки – исключены. Грубые способы термической обработки пищи, в особенности мяса, значительно вредят желудочно-кишечному тракту, могут стать причиной множества расстройств и заболеваний.
Индивидуальные потребности организма
При выборе рациона питания нельзя отодвигать на второй план индивидуальные потребности организма каждого человека. Желудочно-кишечный тракт является одним из самых уязвимых органов нашего организма. К тому же, на его работу влияет эмоциональное состояние человека.
Чтобы правильно сбалансировать рацион питания для себя, человеку необходимо обратиться за помощью к профильным специалистам: гастроэнтерологу и аллергологу. Однако в том случае, когда никаких видимых проблем с состоянием здоровья у человека нет, он может воспользоваться помощью диетолога.
Разработка схемы правильного питания – это, безусловно, хорошо, ведь комплекс подобранных продуктов позволяет достичь желаемой физической формы, оставаясь, при этом здоровым. Совсем другой вопрос: свыкнуться с диетой, то есть, необходимо перестроить строить себя под новый режим.
Сразу следует напомнить, что диеты для быстрого похудения либо для ускоренного темпа увеличения мышечной массы имеют кратковременный эффект. Чего не скажешь о здоровом питании. Благодаря грамотной системе вы сможете на протяжении всей жизни выглядеть так, как этого хочется вам.
Польза такого питания:
Отличное самочувствие
Комфортное пищеварение
Отсутствие аллергических реакций
Заряд бодрости
Здоровье волос, ногтей, кожи
Отличный метаболизм.
Получая полезные продукты, организм легко и быстро их перерабатывает и получает максимум нужных веществ. В сочетании с физическими нагрузками, происходит максимально эффективная работа по очищению и приведению в порядок организма. Результатом правильного питания и спорта является крепкое здоровье. Это проверенная тысячелетиями догма, о которой часто не думают. Иногда наш организм неожиданно напоминает нам, что это нельзя игнорировать и забывать.