Найти в Дзене

Дуэли: первобытная дикость в джентльменской упаковке

Как мы представляем себе аристократическое общество восемнадцатого – девятнадцатого века? Красивые наряды дам, блестящие мундиры офицеров, балы – и, конечно же, дуэли. Куда уж без них? Дуэль сегодня воспринимается как образец мужской чести. В высоком дворянском обществе такие поединки проводились по строгим правилам, нарушать которые было нельзя. Регламентировалось наличие секундантов, оружие, очерёдность выстрелов и т. д.

Один мой хороший знакомый прямо-таки восторгался тем, как проводили дуэли в «пушкинскую эпоху». Некоторого труда стоило указать ему на то, что предмет его восторженных отзывов – всего лишь красивая джентльменская «упаковка», внутри которой находится дикое, вонючее и уродливое содержание.

Наивно думать, что дуэли возникли в девятнадцатом или восемнадцатом веке. История «судебных поединков» стара, как само человечество. Биться на дуэлях больше всего любили в средневековой Европе, не исключая и Русь. На Руси такое действо называлось «полем».

-2

В средние века правила проведения дуэлей в разных странах несколько отличались. Обычно «судебные поединки» были уделом мужчин, однако в Новгородской и Псковской республиках к ним допускались и женщины; больше того – там женщина могла вызвать на бой мужчину. «Хольмганги» у викингов контролировались формальными правилами в меньшей степени.

За всеми этими действами стоит простое первобытное, даже «звериное» обыкновение – право сильного. Судебные поединки устраивались тогда, когда противоборствующие стороны не могли или, чаще всего, не хотели обращаться в обычный, цивилизованный суд. Нередко противники сначала обращались к судье или князю, однако его решение их не устраивало, и тогда судья или князь просто говорили – мол, решайте сами свою проблему «на мечах».

Упомянутые «хольмганги» у древних германцев и вовсе стали узаконенной формой бандитизма. Если викингу нравился дом соседа, или его жена, или что-то из его имущества, то он мог вызвать его на поединок, убить его и отобрать всё, что хотел.

-3

В русских княжествах, впрочем, судебные поединки иногда играли и благородную роль. Если две армии сходились, то кровопролитного сражения можно было избежать; для этого каждая армия выделяла из своей среды самого сильного воина, и они бились вдвоём прямо на глазах у остальных бойцов. Исход поединка расценивался как «божья воля»; армия победившей стороны считалась победительницей, а соратники проигравшего воина признавали своё поражение. Однако такая спасительная функция «русского поля» соседствовала с основной ролью судебного поединка – добиться юридического превосходства путём грубой силы, а не установления истины и виновности.

«Джентльменские» дуэли Нового времени в некотором смысле являлись более диким и грубым мероприятием, чем их средневековые предшественники – судебные поединки. Хотя бы потому, что средневековые поединки проводились с разрешения властей. В Новое время во многих странах правительства строго запрещали дуэли и сурово наказывали всех участников действа, включая секундантов; однако дворяне ради защиты своей «чести» нарушали законы своей страны и проводили дуэли, скажем так, подпольно.

-4

При всём этом правила проведения дуэлей были более строгими и сложными, чем в средневековых поединках. Причина тому заключалась, как ни странно, в научно-технической революции, а именно – в изобретении лёгкого и компактного огнестрельного оружия: пистолетов, мушкетов и т. д. Если раньше для убийства противника нужны были физическая сила, тяжёлое вооружение и умение сражаться, то теперь лишить человека жизни можно было легко и мгновенно – путём нажатия пальцем курка. Строгий регламент дуэлей был призван хоть как-то снизить вероятность гибели противника.

В этом было влияние традиционного мировоззрения. Простое убийство первого попавшегося человека всегда расценивалось обществом как преступление, и убийцу обычно «сдавали» властям и наказывали. Дуэль же в «просвещённую» эпоху официально считалась точно таким же преступлением, однако общество воспринимало её совсем по-другому. Дуэли продолжали процветать, но при этом люди понимали, что в новых условиях поединок может превратиться в кровавый беспредел; поэтому и были введены особые правила.

Подробнее о дуэлях и их отношении к законодательству можно прочитать в книге русского юриста начала ХХ века В. Д. Набокова (отца писателя В. В. Набокова) «Дуэль и уголовный закон» (http://elib.shpl.ru/ru/nodes/22514-nabokov-v-d-duel-i-ugolovnyy-zakon-spb-1910#mode/inspect/page/5/zoom/4). Книга была написана в то время, когда дуэли были ещё популярны в офицерской среде.

Ещё о поединках и дуэлях:

1. http://vostlit.narod.ru/Texts/Dokumenty/Tschechien/XIV/Rjad_zemskogo_prava/text.htm – о регламентации поединков в средневековой Чехии.

2. http://www.vostlit.narod.ru/Texts/Dokumenty/Russ/XV/1480-1500/Pskovc_sud_gr/text.htm - Псковская судная грамота, в которой регламентировались и правила «поля».

Заинтересовались материалом? Подписывайтесь на канал! 😉

Ещё статьи этого автора: