Найти тему
Дневник Интроверта

Польза и вред видеоигр (мнение геймера).

Всем привет! Рада видеть своих постоянных читателей и тех, кто только-только присоединился)

Ранее я писала пост о том, к чему меня привела любовь к видеоиграм (вот он, родненький) и делала подборку про пять видеоигр в жанре хоррор, в которые вам захочется поиграть повторно (так-так, кажется, тут).

Если захотите, почитайте, а для тех, кто не знает, я - Тыковка) И я увлекаюсь психологией, философией, книгами, фильмами, и, конечно же, видеоиграми (но это не весь список, ладно?). Любовь к видеоиграм сделала из меня стримера и чуточку игромана. Но я не играю во всё подряд. Мне нравятся определённые жанры и даже игры, в которые я могу играть не один раз, а перепроходить, когда есть время и настроение.

Я геймер со стажем. У меня много знакомых, которые тоже любят играть в компьютерные игры, являются стримерами или просто любителями скоротать время за компом.

В этой статье я хочу написать о плюсах и минусах компьютерных игр в целом, независимо от их жанра. Это будет только моё мнение, не обязательно оно совпадёт с вашим, а может и наоборот. В любом случае, задеть никого не хочу, сама же являюсь игроманом.

картиночка из яндекса
картиночка из яндекса

Погнали)

Начну с плюсов:

1. Самым главным плюсом видеоигр является возможность отвлечься и расслабиться. Бывает так, что нервничаешь перед каким-то событием, запускаешь сетевую игрушку и на пару часов забываешь о проблеме, потому что там можно и пообщаться с людьми, и пар выпустить, отвлекает сам процесс, так как нужно сосредоточиться и переключить внимание. В этом плане видеоигры очень помогают.

2. Второй пункт, это возможность окунуться в ту реальность, которая недоступна в обычной жизни. Для меня игрушки, это шанс побывать там, где я не бывала (и, скорее всего, не побываю) в реальной жизни. Согласитесь, вряд ли мы сможем отправиться в Средневековье или во времена Эцио Аудиторе, по крышам бегать. А игра даёт нам такую возможность. Захотел, на конях катайся, перехотел - иди убивай монстров. С появлением виртуальной реальности вообще можно полностью погрузиться куда угодно. Кому-то такие перспективы не очень, но из песни слов не выкинешь. Видеоигры позволяют нам путешествовать во времени, причём во всех направлениях.

3. Возможность познакомиться с новыми людьми, а иногда даже построить отношения и создать семью. Да-да, это вам не шуточки, кстати. Я так играла, играла, а потом 2,5 года жила с человеком в отношениях. Много хороших людей узнала, со многими общаюсь, дружу сейчас. Общие интересы, как ни крути, сближают.

4. Возможность заработка. Ни для кого не секрет, что на видеоиграх уже давно можно заработать. Люди стримят (мой вариант), участвуют в турнирах, соревнованиях, делают обзоры. Отдельный вид искусства, это косплей игровых персонажей. Люди, которые всерьёз этим занимаются, имеют огромные доходы, ещё и занимаются любимым делом.

5. Получение новой информации. Да, кроме тупых стрелялок (по мнению наших родителей), игры могут и развивать человека. Если вы предпочитаете исторический жанр, головоломки, квесты (люблю, кстати), то у вас есть шансы пополнить свою копилочку знаний и смекалки. Пользуйтесь)

Ну и есть, конечно, минусы:

1. Может появиться компьютерная и игровая зависимость. Особенно это касается детей до 20 (да-да, именно до 20) лет. Если не прививать ребёнку любовь ни к чему, кроме компьютера, он может немного деградировать и стать обладателем игровой зависимости. Это не самое приятное зрелище, да и психика таких людей нарушается прям значительно, я вам скажу. Появляется настоящая ломка, человек будет постоянно истерить, у него пропадают любые интересы (даже к жизни), кроме как к компьютерным играм. У меня лично компьютер появился, когда мне было уже 15 лет, а играть я стала только в 16-17 лет, и у меня, помимо игр, была и остаётся куча интересов и дел. Постарайтесь наполнить свою жизнь чем-то действителньо важным, а видеоигры оставить как дополнительное развлечение (если это не ваша работа, конечно).

2. Второй пункт связан с первым. При появлении компьютерной зависимости может случиться ещё одна беда, это исчезновение грани с реальным миром. Когда человек испытывает депрессию, живя в реальной жизни и испытывает подъём сил и эйфорию, запуская игру. Это вот совсем неправильно. Видеоигры созданы для досуга, хобби, развлечения, а не замещения реальной жизни. Помните об этом.

3. Могут появиться проблемы со спиной, но хуже, если расстройство нервной системы случится. Если со спиной всё понятно - от долгого сидения за компьютером даже здоровый волком завоет, то с нервами сложнее. Многие люди не умеют принимать поражение, особенно в онлайн-играх. И у них может случиться самая настоящая истерика или нервный срыв. Относиться к этому надо спокойнее и беречь себя. Помните, что это всего лишь игра. Проиграл сейчас, а потом выиграешь.

4. Есть шанс нарваться на грубость от людей. Если бы вы только знали, сколько токсичных людей я повстречала, пока играла в сетевые игры и стримила. Это просто кошмар. Сначала я сильно переживала из-за этого, а теперь воспринимаю всё иначе. Ни в коем случае не принимайте близко к сердцу то, что вам могут сказать или написать в игре. Это закон.

5. Видеоигры могут отнять много времени и даже разрушить жизнь. Да-да. Если кто-то играет часик-два после работы, зная свою меру, то есть и такие, кто играет в игры в любое время дня и ночи, независимо от того, есть у него семья, дети, куры, которых надо покормить и т.д. Многие семьи рушатся из-за того, что один из супругов уходит с головой в игрульки. Это, собственно, пункт 1 и 2. Подойдите к этому делу с умом. Найдите компромисс и определите для себя рамки, чтобы не стать рабом виртуальной реальности.

Это мои пункты. Надеюсь, статья была для вас полезной. Поддержите лайком, если понравилось, буду признательна. Спасибо за внимание!

Ниже мои статьи, которые тоже могут понравиться и быть полезными:

Про токсиков, часть первая

Про токсиков, часть вторая

Что делать, чтобы не получить нервный срыв?

Первое знакомство

Пять книг в жанре хоррор, которые я рекомендую к прочтению