С возрастом у человека меняется восприятие самого себя и окружающего мира. Что-то становится более блеклым, а что-то, наоборот, очень ярким.
Этот процесс тесно связан с развитием мышления, речи, деятельности и внимания. Один из основателей советской психологии Лев Семёнович Выготский определил сознание, как динамическую смысловую систему. То есть в нас постоянно меняются смыслы, фокус внимания, интерпретации, даже чувствительность к определенного рода событиям.
Так читая одну книгу в 18 и перечитывая её в 25, мы можем открывать в ней совершенно иное. Как будто видим того, чего раньше не видели. Это работает в основном с художественной литературой и гуманистически-философской. И абсолютно не работает с бизнес-литературой. Поэтому в некотором роде книги из серии «как достичь успеха» или «5 шагов к процветанию» уже мертвы сами по себе.
Но вот на что всегда обращают внимание психологи – это то, на что обращает внимание сам человек. Именно «обращённое внимание» и есть дверь во внутренний мир человека. По-другому это называется проекциями. И мы видим мир прежде всего проекциями, и своими интерпретациями, а не «чистым взглядом».
Так, взяв обычный камень, мы можем сказать, что он тяжёлый, но для другого он будет грязным, а для третьего необычным. Это то, что Выготский и называл «наше сознание —прежде всего смысловая система». То есть мы прежде наделяем смыслом вещи, людей, события, интерпретируем их, а не смотрим на них просто, как на таковые.
Соответственно через проекции и интерпретации человек может изучать себя самостоятельно и нет доступнее способа, чем просто читать хорошую книгу.
Разница в чтении
Не каждое прочтении книги может дать человеку чувственное восприятие, то есть наградить его опытом переживания. Если книга читается быстро как газеты или скорочтением, или пролистыванием (как будто в спешке), то воспринимаются только данные, и ничего кроме данных. При чём данная информация всегда сухая, пресная, не несущая в себе эмоциональной нагрузки.
Человек же запоминает больше всего собственные эмоциональные переживания, именно из этих переживаний и состоит наше сознание. Мы не двоичный код, как роботы и не только мыслительный процесс, мы существа прежде всего переживающие, а следовательно, изучая собственные переживания мы лучше понимаем не только себя, но и окружающий мир.
Поэтому чтение лучше производить вдумчиво, разговаривая и общаясь с автором, выстраивая свой личный внутренний диалог к героям и своё собственное к ним отношение. А после, как бы отдаляясь, спрашивать себя – а почему я именно об этом сейчас думаю? Или об этом вспомнил? Или из-за чего я всё воспринимаю так, как воспринимаю? Что это говорит обо мне?
Таким образом можно спокойно научиться нескольким вещам:
1) Видеть свои собственные проекции
2) Разглядеть в себе стереотипы или то, что никогда не переосмысливалось
3) Понимать, почему мы интерпретируем так, а не по-другому
Основной целью данных мероприятий является реализации свободы человека. Умение мыслить своими мыслями, а не быть зависимыми только от чужого мнения или общепринятых норм. Другими словами, уметь выстраивать свой внутренний мир самостоятельно и так же узнавать о своих привычках в интерпретациях, или проекциях. Откуда они идут, почему мы видим людей, события именно так. Ведь знания о своих механизмах проекций - есть залог здоровых отношений.
Если вам нужна консультация по данный теме, то мои контактные данные в профиле.