Центральная идея Аллена в его GTD - минимум размышлений, максимум действия. Делание. Инструменты - простые, если разобраться. Так и толкающие к реализации
Например, у него очень легкий взгляд на проекты. При слове "проект" представляется что-то большое, над чем работает команда месяцами, а то и годами.
У Аллена проект - это любое дело, которое не завершишь одним прыжком. Дела-проекты состоят из 2-3 либо многих шагов (для больших проектов - этапов. Еще один признак проектов - они конечны. Имеют итог, результат. Этим они отличаются от регулярных дел и от привычек.
Вот примеры для понимания:
Приготовить обед - не проект, а приготовить праздничный стол к своему или детскому дню рождения - проект.
Уборка регулярная - не проект, а сезонная уборка, когда убираются летние, достаются зимние вещи, перемывается балкон, разбирается кладовка - проект.
Регулярно вести блог, писать посты - не проект, а создать серию публикаций (как эта, "GTD по-быстрому") - проект, потому что эта задача имеет конец. Блог же ведется "вообще".
Что меняется, когда смотришь на свои задачи или вопросы как на проекты?
Во-первых, к ним относишься с уважением. Проект по обновлению дома к лету - звучит гордо. "Надо бы все тут прибрать" - какая-то мутная неприятная задача.
Во-вторых, проект конечен и у него есть финал. Значит, нужно определить и сроки, и критерии. Так мы поймем, что и когда делать.
Когда я собираюсь "подготовить к лету?" Это к 1 июня? Это дедлайн?
Как я пойму, что дом подготовлен? Что уже все, сезонная уборка закончена и началось будничное поддержание порядка?
Так, у нас окна, балкон, кладовка. И перебрать летний гардероб. Это уже готовая программа действий.
В системе списков Аллена есть такой - "список текущих проектов". Сюда заносится все, что обладает признаками проекта: дело состоит из нескольких действий и конечно.
Попробуйте составить для себя такой список.
Что у вас является актуальными проектами?
Подсказка: такие дела легким движением извлекаются из качественно составленного "списка выгруза мозга". См. предыдущую статью