Еще несколько лет назад мы даже не подозревали, что есть овсяное, соевое или кокосовое молоко. То же самое касается и муки – сейчас помимо традиционной пшеничной полки магазинов уставлены и чечевичной, и амарантовой, и миндальной. Каких новых продуктов только нет!
И вот настало время пересмотреть наши представления о сахаре. В продаже традиционно были белый и коричневый, но самый модный суперпродукт сегодня – это кокосовый сахар. Его включают в рецепты и передовые диетологи, и знаменитости (благодаря карантину и Zoom мы изучили кухни и любимые блюда наших и голливудских звезд как свои собственные).
Многие считают, что если в рецепте есть кокосовый сахар, то десерты сразу перестают быть вредными. Ведь сахар – главный враг всех зожников, с детства мы постоянно слышим, что сахар – «белая смерть». Сейчас, на карантине, когда выпечка стала любимым развлечением, это становится особенно актуальным.
ЧТО ТАКОЕ КОКОСОВЫЙ САХАР?
Внешне кокосовый сахар напоминает коричневый сахар-песок. И по вкусу – такой же сладкий, с карамельным привкусом. Коричневый цвет указывает на то, что кокосовый сахар является нерафинированным и необработанным, в отличие от белого тростникового или свекольного.
«Кокосовый сахар – это натуральный сахар, приготовленный из сока кокосовой пальмы, – говорит диетолог Валентина Алехина. – Его калорийность равна классическому белому столовому сахару – 15 калорий в чайной ложке (4 грамма)».
1 ч. ложка кокосового сахара содержит:
15 калорий
0 г жира
0 мг натрия
4 г углеводов
0 г клетчатки
4 г сахара
0 г белка
1 ч. ложка белого тростникового сахара содержит:
15 калорий
0 г жира
0 мг натрия
4 г углеводов
0 г клетчатки
4 г сахара
0 г белка
По большей части, кокосовый сахар можно использовать так же, как и обычный сахар. Он легко растворяется в теплой воде, хорошо смешивается с маслом и яйцами в выпечке. Конечно, вы также можете класть его в чай, кофе и т.д.
ЧЕМ КОКОСОВЫЙ САХАР ЛУЧШЕ?
Если они почти одинаковы по питательности, зачем переплачивать в 5 раз, а то и больше? «В процессе рафинирования белый сахар лишается всех своих витаминов и минералов, – объясняет Алехина. – Кокосовый же не проходит такого строгого процесса очистки, поэтому содержит некоторое количество минералов – железа, цинка, кальция и калия. Впрочем, их немного, так что, чтобы получить какую-либо ощутимую пользу от этих минералов, нужно будет съесть килограмм».
«Главное преимущество кокосового сахара в том, что его гликемический индекс (ГИ) ниже, чем у тростникового. Напомню, продукты с более низким ГИ всасываются медленнее, тем самым снижая вредный для здоровья выброс инсулина». Итак, ГИ кокосового сахара – 35, а белого тростникового (сахароза) – 60–65. Такое низкое значение делает кокосовый сахар более привлекательным вариантом для людей с диабетом или тех, кто ищет подсластитель, который не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови. Сейчас на эту темы ведется множество исследований.
Есть у кокосового сахара и другие плюсы. «Кокосовый сахар в отличие от тростникового не имеет генетической модификации и не отбеливается при производстве, – говорит Алехина. – Так что это в любом случае более экологически безопасный выбор».
СКОЛЬКО ЛОЖЕК КЛАСТЬ?
Но каковы бы ни были плюсы кокосового сахара, он все равно остается сахаром и содержит, повторим, такое же количество калорий, что и обычный. Поэтому важно знать меру. Согласно рекомендациям ВОЗ, общее потребление сахара в день, хоть кокосового, хоть любого другого, должно составлять до 25 г для женщин и до 36 г – для мужчин. А 25 г – это столовая ложка с небольшой горкой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как Лана Дель Рей красит волосы лимоном – 2 полезных рецепта
Что едят балерины? Рассказывает ведущая солистка Большого театра Кристина Кретова
Что ест Элизабет Херли, чтобы в 54 выглядеть на 40