Умер барабанщик Джимми Кобб. Нет, не от ковида, а от другой не менее страшной и беспощадной болезни. Кобб - последний из участников первого секстета Майлза Дэвиса - прожил славную жизнь. После смерти Майлза в 91-м он оставался единственным хранителем тайны "Kind Of Blue" и рассказывал нам, каково это было играть с Майлзом и Трейном: Кобб ведь еще и в записи "Giant Steps" поучаствовал.
Наверное, Кобб не был великим барабанщиком в том смысле, что не создал собственный стиль и не реформировал джаз, как это сделали, например, Элвин Джонс или Макс Роуч. Едва ли теперь найдется ударник, который захочет играть как Джимми Кобб. Но Кобб знал, как создавалась великая музыка и передавал эти знания, воспитав поколение молодых львов 90-х: Харгроува, Макбрайда, Уоллеса Рони. А в прошлом году выпустил пронзительный альбом "Remembering U", на котором труба Харгроува прозвучала в последний раз.
То, что быть барабанщиком его призвание, Кобб понял в 20 лет и с тех пор не переставал играть. Он прекратил выступать только в прошлом году, когда стало совсем невмоготу. Кобб был идеальным вторым номером, с которым комфортно чувствовали себя не только Майлз с Трейном, но и, например, Сара Воэн с Диной Вашингтон. Он помогал титанам джаза достигать вершин и гордился причастностью к тем золотым джазовым годам. О работе с Дэвисом на сессиях "Kind Of Blue" Кобб вспоминал с почти детским восхищением.
За участие в записи "Kind Of Blue" - самой продаваемой джазовой пластинки всех времен - Кобб заработал 66 долларов. И в последующие годы не получил от Sony, ставшей правообладателем альбома, ни цента роялти. Но Кобб не унывал и не жаловался. А когда в конце года рак начал добивать его, деньги на лечение пришлось собирать через краудфандинг. Из популярных музыкантов Кобба поддержал только Итэн Айверсон.
Кобб не был великим, но каждый его удар на "Kind Of Blue" отдавал величием. Когда Кобб умирал, о нем мало кто помнил, но музыка с его участием будет жить вечно. И сегодня у нас нет другого выбора, кроме как еще раз поставить "Kind Of Blue".