Кроме буйных темных кудрей и любви к готовке, по наследству от бабушки досталась мне ее приличная библиотека. Собрание книг на 70 процентов состоит из любовных романов (например, вся серия книг Анн и Сержа Голон про Анжелику), остальные 30 отведены домоводству и кулинарии.
Замечу, что бабушка моя была из тех хозяек, которые гостевые льняные салфетки оформляли мережками, а суп на стол подавали в керамической супнице.
Так вот, эндцать лет назад, когда я была еще не занятой, а молодой хозяйкой, почерпнула из этих кулинарных книг столько полезного, что ни в каком интернете не найдешь.
Не знаю зачем, но запоем читала, как правильно потрошить рябчиков и жарить осетрину с помидорами.
До сих пор, когда мне нужен простой и понятный рецепт, обращаюсь именно к этим старым книгам, а не новым журналам. Мой проверенный способ приготовления малосольных огурцов я нашла в «Беседах о домашнем хозяйстве» — сборнике обо всём 1959 г. издательства «Молодая гвардия».
Минимум ингредиентов, которые, конечно же, выверены до грамма. Элементарное приготовление и на 100 % удачный результат. Вот фото рецепта из книги.
Огурцы малосольные (на 2 л воды — 80–120 г соли; 1 головка чеснока, укроп).
Отобрать свежие огурцы, вымыть холодной водой, сложить в посуду, пересыпая измельченным чесноком, ветками укропа.
Вскипятить воду, растворить в ней соль, охладить и залить этим рассолом огурцы.
Я оставляю на ночь при комнатной температуре, потом отправляю в холодильник до востребования.
В рецепте предлагают ускоренный способ приготовления малосольных огурцов. Для этого нужно срезать у огурцов кончики и залить горячим рассолом. Огурцы в этом случае готовы через часа 2–3. Удобно, если к вечеру ждете гостей.
Огурцы получаются хрустящими, в меру солеными с пикантной чесночной горчинкой.
Интересно узнать, как готовите малосольные огурчики вы. Жду комментариев!