Найти в Дзене
Дитя нейросетей

6 часов в Civilization VI | Япония

И все-таки решила я получить от Цивилизации то, что хотела: игру за островное государство. Никакого даже околоисторического развития в итоге у меня все равно не вышло, но первый контакт состоялся спустя немалое количество ходов, что уже радует. Хотя бы какое-то время ощущение того, что в мире ты один, сохранялось. Так что Цивилизация получает плюсик.

Райский островок одиночества
Райский островок одиночества

Развитие было быстрым, спасибо мореходству. Жители были в целом довольны, но вот с колонизацией я затянула. Так что спустя шесть часов игры - у Японии под моим контролем всего пять городов. И три из них - в Австралии.

К тому же, Китай подкрался незаметно, и город продавать мне не хочет.

-2

Кстати, ставку я сделала именно на торговлю. Со всеми дружила (кроме Арабской империи, которая вообще со всеми остальными воевала постоянно), со всеми торговала, и всегда, в общем, имела больше всех денег. Это неплохо, учитывая, что денежка позволяет мгновенно покупать юниты и возводить постройки.

Разведчик работал странно, так и не поняла, начисляется ему опыт за исследования океана или нет. Прокачался он у меня всего на один уровень, да и то когда попал в стычку с варварами.

Закончила во время войны с городом-государством, из-за которого меня невзлюбила мирная Индия и отругала Скифия (с ней у меня союз, так что сразу взять и послать меня к чертям они не могли). Кстати о союзах. Пользы в них практической мало. Чтобы они адли войска, нужно подложить участие в войне, но, насколько я понимаю, с городами-государствами это не работает: по крайней мере, я не смогла запросить войска ни у одного из четверых своих союзников.

Кстати, клюквенно и смешно: в игре есть Петр I и Россия, и фоновая музыка страны - калинка-малинка. Не исключено, что все страны там имеют что-то такое стереотипное, но с Россией очень уж ощущается.

Враг мой, враг мой
Враг мой, враг мой

Совет всем играющим: ведите осады только с башнями. Иначе ваших юнитов раскидают на раз-два.

И да, сложность "князь", на которой играю я, достаточно простая. У меня никаких затруднений не возникло. Варвары бьют и бьют больно, но отправленный случайно не на ту клетку юнит не станет причиной вашего поражения, дружбу других государств достаточно просто заслужить. Тупить разрешено, игра улыбается вам и машет. Мне было приятно играть без конфликтов, но, думаю, в следующий раз я увеличу сложность.

Рейтинг на 1700 год. Что думаете, историчненько?
Рейтинг на 1700 год. Что думаете, историчненько?

Еще в кладовой имеются два шедевра, которые другие постоянно пытаются у меня выкупить. Хотя они также были куплены, а не созданы в стране. Золотишко решает.

Религия в моей Японии синтоизм. Активно проповедуют буддисты, в ущерб игре им не мешаю, пусть хоть в чем-то совпадет с исторической действительностью. В большинстве городов сейчас в основном адепты пра-религии (у меня "Морской бог"), в Киото - синтоизм, буддизм и католицизм.

Столица
Столица