В современном мире высокой конкуренции, в частности среди рестораторов и владельцев ресторанного бизнеса, порой происходят абсолютно абсурдные вещи. Каждый готов чуть ли не по головам идти, чтобы привлечь к себе гостей. Многие воруют друг у друга идеи и разные маркетинговые ходы, абсолютно не задумываясь о том, что прежде всего, причину отсутствия гостей, а соответственно и прибыли, нужно искать в себе.
Я живу в Санкт-Петербурге, и я несколько раз наблюдал такую историю, как хозяин ресторана хочет подняться, воруя чужие идеи. Это случалось в нескольких заведения, где я работал. Я намеренно не буду говорить их названия. Хотя одно из таких заведений уже разорилось и закрылось.
"Так что же они "воруют"?"-спросите вы. Да все, что можно применить у себя в ресторане. Например, мой начальник сходил как-то в один хороший ресторан похожего формата. Вернулся и говорит:
Нам нужно сделать также, как в ресторане М.
А именно: увесить все дорогими телевизорами, купить дорогущую технику и оборудование для выступления артистов, сделать дорогой ремонт, и т.д и т.п. При этом он абсолютно не понимает, что если повесить телевизор, то от этого людей не прибавиться, что если сделать ремонт, то тоже вряд ли гостей станет больше. Он полностью забывает, что двигателем торговли была, есть и остается хорошая реклама.
Так вот, сделав ремонт, и установив новое оборудование, владелец садится и ждет гостей. А то, что у него персонала два с половиной человека - ему плевать, то, что на кухне нет половины продуктов - ему не интересно. И меню бы пора уже обновить, но так, чтобы его не раздувать... Ничего это ему не интересно. Главное, что телевизоры есть. Надо немного подождать и народ пойдет.
Второй горе-ресторатор, уже владелец другого ресторана, решил, что вся проблема в маленьком меню(а это около 50 наименований без напитков!). Он посетил одну из огромных сетей ресторанов города и решил сделать как они. Частично повторил меню, точь-в-точь повторяя рецепты, а меню раздул до невообразимых 100 наименований!
И при всем этом у него нет штата официантов, которых еще научить работать нужно, не хватает поваров, которые просто-напросто с ума сходят от огромного количества заготовок. И ведь ему не объяснить, что без должной рекламы и без правильной организации, люди просто не придут.
У меня есть статья, как отличить плохой ресторан от хорошего, обязательно прочитайте. И вы поймете, что данный ресторан попадает под все аспекты именно плохого.
Я уверен, что не все и не каждый ресторатор допускает такие ошибки, просто это мне наверное так "повезло", работать у таких людей. В реально достойных заведениях владельцы стараются придумать что-то свое, свою неповторимую фишку. Они стремятся научить свой персонал качественно работать и обслуживать людей так, чтобы они снова и снова возвращались.
Спасибо за прочтение! Подписывайтесь на канал!