Всегда считал для себя судака копченного холодным способом самым вкусным из речных рыб. Но в последнее время подсел на окуня.
Здравствуй, дорогой читатель. Рад, что ты зашел на ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА.
Как говорится распробовал. Раньше я просто солил окуня обычным способом, но когда начал коптить крупные экземпляры холодным копчением, то мне очень понравилось. Теперь я стал иногда выезжать на рыбалку только за этой рыбой.
Обычно я рыбачу на любую рыбу, которая клюёт в данном месте и в данное время, будь то жерех, щука или окунь. Но теперь стал специально выделять именно окуневые дни.
Ловлю я двумя методами, вернее оснастками. Более подробно надо будет остановится на этом в отдельной статье. Первая это стандартный джиг- метод с использованием небольших весов.
Второй это отводной поводок. Отводным поводком я ловлю очень успешно во многих местах и даже при самом слабом клеве. Если кто еще не знаком с ловлей на отводной, то советую освоить эту уловистую оснастку.
Чем длиннее отводной, тем лучше для пассивной рыбы. Если позволяет длина спиннинга, то делайте поводок метр и больше. На отводной лучше ставить мелкий виброхвост, так как твистер крутит леску. Да и вертлюжок на леске перед приманкой не помешает.
Заветные местечки
Есть у меня свои заветные местечки, где клюют вот такие красавцы, прямо с берега.
Выходят полосатые строго по часам. От года к году эти часы меняются и надо провести пару рыбалок, чтобы определить точное время клёва. После этого можно приезжать на часок-другой и всегда быть при улове.
Готовлю окуня так
Готовых окушков потрошу и солю. Очень многие читатели не согласны с моим методом засолки (но я так солю и кто пробовал, знает как это вкусно).
В речной рыбе есть паразиты, поэтому я беру на 3 кг рыбы пачку соли 1 кг, а то и больше. Солю не менее 2-х недель. Потом сутки вымачиваю от соли, меняя воду. И рыба становится нормальная по солености для еды.
Сушу сутки и копчу самодельным дымогенератором 8 часов на вишневой или грушевой щепе. Если кто не читал про мой самодельный дымогенератор из трубы, в котором не гаснет щепа, то ссылку оставлю в конце. Почитайте, будет интересно.
После копчения вывешиваю тушки под сетку и досушиваю дня три. Если попробуете таких окушков на щепе от фруктовых деревьев, то точно не останетесь равнодушными.
А вот морозить рыбу, как советуют некоторые рыболовы, чтобы избавиться от паразитов, я не хочу. Она потом получается рыхлая. Коптите окуней и будет вам рыбацкое счастье.
Если мои статьи помогают вам скрасить досуг, то отблагодарите меня, пожалуйста, лайком и подпишитесь. Подписаться! Спасибо.
Интересные статьи: Дымогенератор своими руками в котором не гаснет щепка и подробный обзор его конструкции
Джум вместо Алиэкспресс. 4 полезных товара для рыбалки. Мой обзор