Найти в Дзене

Героизм научных сотрудников в годы ВОВ

Во время непродолжительной, но жесточайшей оккупации фашистами Подмосковья под ударом оказалось множество музеев и храмов. Люди науки и искусства бросили все силы на спасение сокровищ культуры - очень многие фонды попросту не успели эвакуировать, приходилось решать их судьбу на месте. В Новоиерусалимском монастыре трое оставшихся научных сотрудников И.С. Пихчахчи, В.Н. Игнатьева, П.С. Иванова и директора С.М. Прусакова оборудовали тайники.

Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря. Фото начала XX в.
Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря. Фото начала XX в.

Надо понимать, что работа шла скрытно, в тайне от окружающих, а главное в условиях повсеместного снования фашистов. Антикварную мебель перенесли в тайное помещение под трапезной монастыря, а множество древних икон, картины, старинные евангелия, посуду, скульптуры, фарфор, церковную утварь, ткани, драгоценности, подсвечники, архив спрятали в тайнике в Воскресенском соборе - это была потайная комната, вход в которую было решено заложить.

Как это проделать, несмотря на надзор? Заложить дверь кирпичом, выстроить фальш-стену. Преданная четверка музейщиков решила носить кирпичи в чемоданах - не должно было быть ни одного свидетеля, чтобы никто не сообщил фашистам о тайнике или сам не ограбил сокровищницу монастыря. Аккуратно закрытый проход оштукатурили и сравняли со всей стеной, покрасив такой же краской. Операция прошла успешно.

Но в декабре 1941, когда немецкие войска отступали, они установили пятьсот мин в монастыре, собор был взорван. Несколько тайников было уничтожено, сохранился последний, но двое из его хранителей к тому времени были мертвы, оставшаяся в живых Вера Игнатьева была в Сызрани, работала там в госпитале. Она и сообщила в исполком, что в соборе спрятаны музейные ценности. Вместе с двумя коллегами, она постепенно расчистила проход к тайной комнате в руинах собора, нашли вход, разобрали стену и обнаружили невредимыми почти тысячу единиц хранения.

Общий вид Воскресенского собора после взрыва. Фото 1943 г.
Общий вид Воскресенского собора после взрыва. Фото 1943 г.

ps Игнатьева, сохранившая для страны ценные экспонаты, никак не была отмечена властями, две ее сотрудницы, которые помогали разбирать завалы и искать тайник, Данилова и Головина получили благодарственные письма от наркома просвещения Потемкина.

Руины крестовой части Воскресенского собора Новоиерусалимского монастыря.
Фото 1943 г.
Руины крестовой части Воскресенского собора Новоиерусалимского монастыря. Фото 1943 г.