Владимир Ергаков: "Я уже писал ранее, что мои детство и молодость во второй половине 50-х и в 60-е годы были тесно связаны с Рижским взморьем (именно так тогда называлась Юрмала). Туда я летом ездил вместе с дедушкой и бабушкой-латышкой. Поначалу мы жили на даче в Дубултах, где река Лиелупе ближе всего подходит к морю, позже – в Яундубултах".
В Яундубултах мы снимали дачу на проспекте Кирова (после обретения Латвией независимости проспект был переименован в улицу полковника Бриежу), шедшем параллельно железной дороге. На территории участка, вплотную примыкавшего к лесу, располагались двухэтажный дом с двумя верандами и подвалом, хозяйственные постройки, садовые деревья (яблони и вишни) и ягодный кустарник - крыжовник, смородина.
На первом этаже дома веранда была застеклена, на втором – открыта. Главный вход (калитка) был со стороны так называемого «проспекта», вторая калитка вела практически прямо в лес, простиравшийся до Лиелупе. Он был преимущественно сосновым - в основном, старые, «мачтовые» и «корабельные» сосны, но были и посадки молодняка, - с вкраплениями лиственных деревьев и кустарника. Слева от дачи, где имелись ворота для автотранспорта, лесной массив подступал почти к самой железной дороге, справа – ещё одна дача, принадлежавшая советскому адмиралу и его потомкам. В частности, туда на лето приезжали мои знакомые, внуки адмирала, – Сергей, года на 3-4 старше меня, и его родная сестра Маша, лет на 5-6 меня моложе.
Хозяйкой дачи и, пожалуй, главой этой большой семьи (ибо её непререкаемый авторитет никем и никогда не подвергался сомнению!) была латышка Алида. Высокая и полная, она передвигалась по территории дачи медленно и степенно, без малейшего намёка на суету. Не только в облике, но и по её поведению было заметно, что она знает цену себе и своему слову. Насколько помню, у неё было четыре дочери – Виктория, Ортес, Лаллес и Расма, а также единственный сын Петер.
Старшая из сестёр, Вика, была замужем за неким Столбовым (мы его за глаза так и называли: «Сталбовс»), и они жили где-то неподалёку. Ортес жила отдельно (то ли в Слоке, то ли в Кемери), а потому бывала в Яундубултах наездами, и я её видел от силы пару раз. Расма, младшая из сестёр, спортсменка-байдарочница, часто уезжала в Ригу. Петер ближе к концу 60-х женился и привёл в дом жену Инту. Ну, а Лаллес была известным в республике художником по керамике. Её муж Имант – скульптор. Они тоже бывали в Яундубултах нечасто и жили на территории участка в небольшом одноэтажном домике-ателье (или, если угодно, творческой мастерской). В середине 60-х у них родился сын Янис. Позже они приобрели дом на хуторе где-то в северной части Латвии.
Что же касается наших непосредственных соседей по даче, то, на мой взгляд, это была уникальная семья. Представлявшие в равной степени как ленинградцев, так и москвичей, они вобрали в себя то лучшее, что есть в жителях наших двух столиц. Мама двух моих друзей - Саши, который был старше меня на 8 лет, и Серёжи, моложе на 3 года, - как и её родители, обычно приезжавшие на лето в Яундубулты вместе с внуками, была как раз родом из Ленинграда. А вот её муж – москвич.
Далее позволю себе одну ремарку для простоты дальнейших повествований. Серёжу впредь буду называть Серёжей-маленьким - поскольку в рассказах будет фигурировать и Серёжа-большой – внук адмирала. Ну, а имена его родного брата Саши (как и внучки адмирала Маши) уникальны и в каких-либо уточнениях не нуждаются.
Любопытно, что в силу возраста в Яундубултах я контактировал, в основном, с Серёжей-маленьким (он, как и его папа, стал москвичом). Зато в середине 70-х, когда мы с ним на зимние студенческие каникулы решили наведаться в гости к его старшему брату, унаследовавшему от бабушки и дедушки квартиру на Невском и ставшем ленинградцем, и уже втроём «зажигали» в городе на Неве, акцент в частоте контактов постепенно стал смешаться в сторону Саши. В последние лет 30-40 общаюсь преимущественно с ним. Мы периодически созваниваемся или списываемся по E-Mail'у, в последний раз я был в гостях у его семьи на Владимирском проспекте в мае-июне 2009 года. О новостях младшего узнаю только из его уст.
В следующих публикациях вас ждёт рассказ о том, почему мне так запомнился отдых на Рижском взморье, какие игры были у нас тогда популярными. И – я поведаю вам пару прикольных историй. Из числа тех, что остаются в памяти навсегда.