Продолжение рассказа "Призрачный букет"
Глава 72.
В десять часов утра четыре человека уже стояли под дверью старшего следователя районного отдела внутренних дел. И не то, чтобы им не хотелось спать. Даже совсем наоборот: хотелось, наконец, отоспаться за весь месяц, который они боялись, тряслись, ждали подвоха, прислушивались к любому шороху, присматривались к любому бородатому человеку...
Но как можно спать, когда вопросов больше, чем ответов? Удовлетворить свое любопытство они надеялись у (Вероника прочитала табличку на двери) старшего следователя Потапова Виталия Андреевича.
Ника решительно постучала в дверь. Через несколько секунд она открылась и из нее выглянул вчерашний «старший». Он широко заулыбался и приветливо сказал:
- Проходите, я вас ждал. Присаживайтесь. Сразу же хочу извиниться за то, что не отреагировали на ваше заявление участковому Сергееву Виктору Ивановичу. Поймите нас: мы так долго следили за этим криминальным дуэтом, тщательно готовили операцию, а тут вдруг являетесь вы... Чтобы все шло по плану, мы вам ничего не сказали. Не потому, что сомневались в вас, а чтобы их не спугнуть.
Вдруг вы бы повели себя как-то не так, или проболтались. Как оказалось, наша предосторожность была не лишней – у задержанного Метелкина имелась аппаратура для прослушки и наблюдения.
- То-то я заметила, что Виктор Иванович после звонка к вам стал каким-то растерянным и скрытным, - заметила Катя.
- Ну, простите вы его, это мы ему приказали ничего вам не рассказывать.
- Да ладно, мы без претензий. Расскажите нам, кто они такие – этот Метелкин и Людмила Ивановна, - попросила Ника.
- Аферисты. Метелкин отсидел три срока – за квартирную кражу, мошенничество и разбой. Ну, не любит человек горбатиться. Надо сказать, что с Лю-лю они знакомы уже давно. Последний раз они сели вместе. Она получила статью за перепродажу краденного и соучастие в разбойных нападениях. Пропарившись три года на нарах и выйдя на свободу, они изобрели относительно законный и безопасный способ обогащения. Веник находил недвижимость, хозяином которого был одинокий мужчина, желательно без детей. Лю-лю под видом покупательницы приезжала смотреть дом и цепляла одинокого хозяина на крючок. Она баба видная, не мне вам рассказывать, как это делается, - у каждой свои приемы. Мужики влюблялись и оформляли законный брак. Надо сказать, что за три года они провернули пять таких махинаций. Притом наша Лю-лю умудрялась одновременно иметь трех мужей.
Баба Капа перекрестилась:
- Как это возможно?
Все засмеялись, а старушка немного смутившись, стала оправдываться:
- Вам, молодым, одно на уме, а я вовсе и не это имела ввиду. Штампы о браке в паспорте как ей ставили? И мужья... Они не замечали ничего подозрительного?
- Правильный вопрос, - сказал Виталий Андреевич. – А у гражданки было несколько паспортов. И в каждом – штамп о браке. Замечу, что все ее избранники были гораздо старше ее, они выбирали только таких. Последний раз разница в возрасте составляла тридцать лет. Очень удобно: и ждать недолго, пока станешь богатой вдовой и приезжать можно не очень часто –дед сцен ревности не устраивает. Раз в месяц приехала, привезла нехитрых гостинцев, погладила старика по лысине, вытерла ему слюни, намазала больную поясницу мазью – и он рад до потери пульса. Не то, что дом – душу отдаст. В двух случаях старики переписывали все свое имущество на нее, даже забыв про собственных детей. И только после смерти выяснялось, что унаследовала все добро какая-то незнакомая тетка, которую дети и в глаза не видели.
- А что потом? – спросил Андрей.
- А потом... Потом начиналось самое главное действо. В газету давалось объявление о продаже дома, приезжали покупатели, с них брался задаток, оформлялся договор и оставалось только доводить покупателя до нужной психической кондиции, используя образ человека, который когда-то жил в этом доме и почил вечным сном. В вашем случае – это был призрак хозяина дома Букета. В другом месте в доме был несчастный случай – утопилась молодая девушка. Так эта... Людмила Ивановна одевала длинное летящее платье, парик с длинными волосами, которые мочила, веночек и приходила к «покупателям» в образе утопленницы с синими губами и бледной кожей. Еще в одном месте проходил и костюм Букета, только приходилось отклеивать бороду. Потенциальные покупатели охотно верили, что им является покойный сын хозяина дома, служивший священником в местной церкви...
- А какой им от этого прок? – не понимал Андрей.
- Об этом спросите вот у этой гражданочки, - Виталий Андреевич указал рукой на Катерину.
- Существует закон: если покупатель отказывается от сделки, задаток ему не возвращается, - объяснила Катя. - А если передумает продавец, он должен вернуть покупателю задаток в двойном размере. Но они же не дураки, чтобы терять такие деньги. А покупатели, как правило, не хотели жить бок о бок с привидением.
- А если бы попались покупатели с крепкими нервами, тогда как бы они поступили? – спросил Андрей.
- Я думаю, что продали бы дом, как договаривались, но таких проколов у них не случалось. Зачем продавать курицу, несущую золотые яйца? А яйца были, действительно, золотые – с каждого покупателя по двадцать тысяч долларов. Если люди все-таки не хотели дарить им задаток, они применяли любые способы. Вот Катя... Она не спешила отказываться от дома, поэтому Люська позвонила ей на работу и сказала, что Катя лечится у психиатра, и как в учебном заведении допускают, что у них студентам преподают душевнобольные преподаватели. В консерватории перестраховались и Катю уволили. А, лишившись работы, она уже не смогла взять кредит в банке. Катя, так было дело?
- Именно так. Людмила Ивановна при первом знакомстве поинтересовалась местом моей работы, и где я собираюсь взять деньги.
- А еще она часто звонила, находила любой повод, лишь бы заманить меня на дом, - добавила Вероника.
- А как же! – засмеялся Виталий Андреевич. – Должна же она знать в каком месте вечером спектакль давать. Они оставляли машину в лесу, доходили до забора, Веник перелезал на участок, заходил в сарай, смотрел обстановку в доме и являлся в роли Букета.
- Я же тебе, Ника, говорила, что видела машину с жабой. А ты твердила: «Уехала она в Германию». А тут кино и немцы!
- А она всем рассказывала, что уезжает за границу дочку замуж выдавать, - уточнил «старший». И звонила всегда только по домашнему телефону, чтобы не определили, что звонят не из Германии.
- А вы уверены, что эти... несчастные мужья умирали своей смертью? – спросил Андрей.
- Думаю, да. Все они были людьми пожилыми и больными. Причины смерти не носили криминальный характер, но, на всякий случай, проверим.
Катя потерла лоб:
- И все равно я не пойму, как этот призрак мог мгновенно перемещаться в пространстве. Только что стоял в одной стороне, а через секунду – в противоположной.
Продолжение следует...
Дорогие читатели, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие главы. Мне очень важна обратная связь, поэтому, если Вам понравилось, ставьте лайки и пишите о своих впечатлениях в комментариях. Всегда Ваша, Александровская В.А.
Рассказ написан и опубликован 27.05.2020 года на моем канале "Вита Алекс" на платформе Яндекс Дзен.