По данным ВЦИОМ, 95% туристов собираются этим летом организовать свой отпуск самостоятельно, и только 4% обратятся в турагентства. Главная причина, как ни странно это звучит, — желание сэкономить. Больше желающих поручить заботу о своем отдыхе турфирме среди тех, кто оценивает свое материальное положение как хорошее (11%).
Стоит отметить, что более 90% наших соотечественников вообще никуда не поедут — 61% планируют отдых дома, 31% — на даче. Как объяснили специалисты ВЦИОМ, материальные сложности стали главным ограничителем в организации отдыха: 42% респондентов сообщили, что им пришлось копить на отпуск, и только каждый пятый может себе позволить оплатить отдых из текущих средств (22%), каждый десятый — с премии или подработки (8%). Среди причин, по которым жители страны остаются дома на первом месте также нехватка финансов (36%), и только потом — последствия пандемии (25%).
На рынке, между тем, надеются сломать укоренить в сознании россиян стереотип о том, что организовать поездку по России самостоятельно дешевле, чем через турагентство.
Как считает генеральный директор компании «Розовый слон» Алексан Мкртчян, агентам не стоит переживать — они все равно найдут своего клиента. Во-первых, потому что количество путешествующих по России увеличится благодаря оттоку с зарубежных направлений (их открытие пока не предвидится); и тому, что людям наверняка захочется больше путешествовать после долгого вынужденного нахождения на одном месте. Во-вторых, потому что внутренний продукт сложен для самостоятельной организации отдыха, если брать не пляжные направления.
«Туристы пойдут к агентам, чтобы узнать о новых направлениях по России, где еще не были, и о которых вообще не слышали. Наша задача сейчас донести до клиентов, что путешествие с турагентом — это безопаснее, чем самостоятельная поездка, это возможность переложить ответственность за организацию качественного отдыха на профессионала», — подчеркнул Мкртчян.
Гендиректор туроператора «АЛЕАН» Илья Уманский, комментируя результаты опроса, отметил, что это ожидаемая статистика, даже если она немного искажена — кризис оттолкнул туристов от организованного туризма. Хотя многие из тех, кто покупал авиабилеты и размещение самостоятельно, оказались в такой же ситуации.
«Туроператоры, удерживая деньги клиентов, дискредитировали себя в глазах туристов и турагентов. Тренд прямого бронирования наметился уже давно, но теперь он усилится. Если бы это исследование провели годом ранее, доля самостоятельных туристов была бы 75–80%. Постепенно мы сможем эту ситуацию переломить, но явно не за один год. В первую очередь работая над своими предложениями, формируя программы лояльности, за счет эксклюзивного продукта, который недоступен напрямую. Реклама здесь не поможет. Только сравнивая цены, турист может понять, что дешевле забронировать поездку у турфирмы», — подчеркнул Уманский.