Причина №1. Услуга.
Психотерапия должна быть платной просто потому, что это услуга. И как любая услуга должна быть оплачена. Конечно, её результат не всегда так очевиден, как, например, массаж или наращивание ресниц, но психолог такой же работник сферы услуг, как любые другие. Вряд ли вам придет в голову ехать в автосервис без денег)))
Причина № 2. Благодарность.
Психотерапевт слушает все ваши вопли и нытье, рыдания и стоны. Он встречает вашу ненависть и эйфорию, раздражение и тревогу. Вряд ли в вашем окружении много людей, которые готовы иметь дело со всем этим репертуаром))) И, конечно, клиенты благодарны психотерапевтам за такой уровень принятия. Но отблагодарить психолога кроме, как деньгами, никак нельзя! С ним невозможен бартер или другие формы двойных отношений. Ему нельзя дарить подарки или писать хвалебные оды на сайте. Он не примет вашу благодарность «борзыми щенками» потому что вы не знаете (и не должны знать) реалии его личной жизни - нужна ли ему пара обуви на зиму или абонемент в консерваторию. Поэтому деньги - лучшее средство отблагодарить специалиста.
Причина № 3. Границы.
Деньги - очень хороший способ провести и поддерживать границу между собой и другим человеком. Психотерапевт это тот, кто знает о вас обычно больше, чем кто-либо другой. Но он не ваш родственник или близкий человек. Он вам не мама, не папа и не друг. И эту границу как раз поддерживает оплата его услуг. Вы ему заплатили, и спокойно вернулись к своей каждодневной жизни без опасения, что он будет в ней как-то присутствовать.
Причина № 4. Признание.
Профессиональный психотерапевт - это человек, который живет исключительно за счет своей практики. Если в начале карьеры, начинающий специалист еще должен иметь какие-то дополнительные источники дохода, чтобы рекламировать себя, продолжать обучение, проходить стажировку, то устоявшийся профи занят только своей работой. Поэтому его гонорар отражает его статус в сообществе и все те знания, умения и навыки, которые он имеет. Таким образом, платя гонорар специалисту, вы выражаете признание и как бы говорите ему: «Продолжай заниматься тем, чем ты занимаешься! У тебя неплохо получается!»
Причина № 5. Образ жизни.
Все знают, что настоящий профессионал работает всегда. Не в том смысле, что он дни напролет проводит со своими клиентами, а в том, что он много читает, обсуждает свою практику с коллегами и супервизором, посещает своего психолога, чтобы предотвратить возможный вред клиентам. Этот образ жизни включает себя и качественный отдых, и общение с природой, и посещение культурно-массовых мероприятий. А такой образ жизни стоит денег. Поддерживающая среда, в которой должен жить психотерапевт, помогает ему лучше осмыслять проблематику клиентов, искать и находить к ним подход, а также способы помощи им. Платя своему психологу, вы оплачиваете тот образ его жизни, который сыграет вам на руку, как клиенту. Как говорил герой одного известного фильма: «Коли доктор сыт, то и больному легче».