Любви к видеоиграм все возраста покорны, как сказал неизвестный классик. Сейчас, в век цифровых технологий, уже никого не удивишь тем, что полуторалетние карапузы еще не умеют говорить, но с лихвой ковыряются в мамином гаджете (по своему опыту знаю).
Видеоигры становятся популярнее с каждым годом, затягивая в виртуальные миры все больше людей. Кто-то играет, чтобы скрасить досуг или одиночество, кто-то - чтобы расслабиться после рабочего дня. Буквально 10 лет назад стали широко популярны онлайн-игры, где игроки бегают уже организованными стадами. Но есть ли верхняя граница, после которой лучше от игр отказаться?
По себе могу сказать, что видеоигры вошли в мою жизнь с покупкой родителями приставки "Сюбор" - полуподпольного плода любви NES и компьютерной клавиатуры. Так в 4 года от роду я стал рубиться в хоккей, Марио, Тини Тун и веселых бурундуков-спасателей. Есть, конечно, и обратная сторона игр в детстве: приятели чаще приходят в гости не чтобы пообщаться, а именно чтобы поиграть (я имею в виду те времена, когда игровая приставка была излишеством), так что легко развивалась социопатия.
В подростковом возрасте играют почти все: парни рубятся в онлайне, где можно безболезненно хамить всем подряд и проявлять переходный возраст; девчонки обычно останавливают свой взгляд на симуляторах или гоночках, хотя сейчас все чаще прекрасный пол затягивает в игры типа League of Legends и Dota. В общем, ты уже крутой, но в сказки еще веришь - поэтому так манят воображаемые миры. А некоторые даже отдают всего себя любимой игре и уходят после школы в киберспорт.
В 2010-х по стране прокатилась волна "танкистов" - почти половина здоровых, умных, семейных мужиков ушла в World of Tanks. Деньги текли рекой на покупку игровых танков или просто шлемофонов, чтобы сидеть в нем дома перед компьютером для эффекта погружения. Из боев вернулись не все... Сейчас эта массовость уже схлынула, но она показала, что люди среднего возраста тоже не прочь компьютерно развлечься - вопрос только в контенте и тематике. Потому что мужику в 30 лет играть в "Мой маленький пони" нельзя - братва не поймет.
Мы все ближе подбираемся к теме статьи. Не стоит ли остановиться в среднем возрасте, когда реакция еще неплоха, но вроде как сидеть за монитором уже не солидно? Кукиш всем покажет бабушка Хамако Мори из Японии, которой сейчас 90 лет, а играть она начала с 1981 года. Японка утверждает, что игры помогают ей справиться с деменцией и она получает от этого удовольствие. При желании, Вы даже можете сходить на ее канал на YouTube.
Конечно, Интернет - это большая помойка и отбросы порой попадаются человеческие. Так, другую бабушку, которая с 2015 года активно играет в Skyrim и делится своими успехами в той же сети, "тролли" забросали язвительными комментариями и оскорблениями. В результате этого пожилая Ширли Карри решила на время прекратить свою деятельность, потому что весь этот негатив повлиял на ее и так неидеальное здоровье. Человек человеку волк...
Я сам полностью согласен с той точкой зрения, что видеоигры не несут только вред, а имеют для здоровья пользу в виде мыслительных нагрузок и тренировки реакции. Так что играть можно в любом возрасте. Да, можно поулыбаться, глядя на бабушку-одуванчика, раскидывающую орков в компьютерной игре, но это ее дело, что ей нравиться - и осуждать или оскорблять никто не имеет права. А если пожилым геймерам игры приносят крупичку здоровья, то пусть им прибавляется почаще, от всей широты души.