Если взглянуть на историю развития свободы воли, свобода доставалась человечеству реками крови, из века в век существовало рабство в том или ином виде. Сейчас человечество смело заявляет о том, что рабство преодолено и у каждого человека есть свобода воли и выбора, больше нет крепостного права или любого другого рабства с физическими ограничениями.
«Идеальный раб это тот раб, который не осознаёт о том, что он раб»
Рабовладельцы однажды поняли, что физическое ограничение раба ограничивает его потенциальный функционал, кроме пользы физического труда можно извлекать и интеллектуальную пользу, а ещё лучше получать выгоду от первого и второго сразу! Раб на огороде это хорошо, но если он ещё и сделки за барина осуществлять может это уже прогресс, эффективное использование ресурса. Таким образом рабство перешло из открытого формата в скрытый. Теперь нет нужды привязывать раба к забору, можно просто дать ему иллюзию свободы, поставив в нужные рамки, например; без определённых бумажек он не сможет существовать в обществе, а для того чтобы были бумажки ему нужно получить специальное образование (программу того как надо махать тяпкой) и дальше он с этой бумажкой идёт самостоятельно (без кнута и пряника) выбирать свой огород и своего рабовладельца на которого будет работать! Гениально. Происходит все тоже самое что и в древнем Риме, ничего не изменилось. Нам просто расширили границы выбора, но свободу воли нам так и не дали. Наш выбор ограничен условиями системы, ты не сможешь свободно передвигаться по планете без системного документа (загран паспорта, твоей личной бирки указывающей на принадлежность к определённой системе), а это уже отсутствие свободы воли. Теперь нужно разобраться, что такое свобода воли и выбора? Есть ли она вообще?
Свобода воли и выбора.
Свобода бывает трех видов: внутренняя, внешняя и абсолютная.
Свобода воли – это свобода направленности действий, например: Ты решил пойти в кино из пункта А в пункт Б, это факт проявления твоей свободной воли.
Свобода выбора – это то что ты можешь делать на пути в кино между пунктом А и Б, по какому маршруту пойти и куда зайти по пути, т.е промежуточный выбор в рамках воли.
Внутренняя свобода – это свобода воли и выбора внутри субъекта (человека). Человек самостоятельно выбирает какие эмоции внутри себя усилить а какие нет, какие мысли мыслить, что фантазировать и какие решения принимать, по каким принципам жить. Его внутренняя свобода зависит от него самого, такая свобода ограничена лишь его собственными фантазиями, знаниями и представлениями.
Внешняя свобода – это свобода воли и выбора во внешнем (всеобщем) мире. Человек самостоятельно выбирает на какую тропу вступить, где жить, в какой магазин пойти и какой хлеб купить. Его внешняя свобода зависит исключительно от физических законов природы и природы человека, нельзя подпрыгнуть до луны или съесть бегемота за один присест.
Важно: Внутренняя и внешняя свободы тождественны (равны) друг-другу и взаимодополняемые, одно не может существовать без другого.
Внутренняя свобода формируется на основе внешней, например: волю ребёнка направляют его родители, показывают куда можно ступать а куда нет, так формируются рамки дозволенного. Рамки зависят от родителей, они могут нести в себе сдерживающий характер ради выживания ребёнка а так же направленный против свободы воли ребенка, ограничивая его свободу по личным убеждениям; - Ребенок может выпасть из окна, ему необходимо поставить рамки, это жизненно необходимо и оправдано. – Ребенок хочет играть с соседским ребенком, но родители не любят соседей, по этому ставят запрет на игру и взаимодействие, такие рамки вредны и подавляют внутреннюю свободу воли. Таким образом внешняя среда повлияла на формирование внутренней свободы.
Внешняя свобода формируется на основе внутренней, например: Ребенку запрещали играть с соседскими детьми, когда он достигает зрелого возраста и получает свободу на контакт, такой подросток
обычно попадает в две крайности: 1) Он начинает липнуть к окружающим, болтать, доставать, в нем ярко выраженный дефицит общения который им не осознается, он чувствует тягу, чувство того, что ему что-то должны. 2) Либо он закрывается и уходит в себя, подавленная воля в детстве не дает ему раскрыться, он становиться белой вороной, отстраненным. Развитие того или иного варианта зависит от уровня открытости и подавленности воли в момент воспитания и взросления. В таком случае, судьба ребенка фактически предопределена его внутренними ограничениями воли, которые в свою очередь были сформированы извне (родителями). Таким образом внешняя свобода воли сформировалась на основе внутренней.
Абсолютная свобода воли и выбора это свобода от внутренних и внешних обстоятельств, например: Ребенок в какой-то момент осознал почему он «белая ворона», он вспомнил как его воспитывали. После усердного самоанализа, пришло осознание того как прошлое повлияло и влияет на формирование его личности, тем самым он освобождается от программ и установок заложенных в детстве, сознавая их, его текущая воля высвобождается и больше не сдерживается старыми обстоятельствами. На основе этого он получает истинную свободу воли и выбора, теперь он сознательно использует накопленный опыт для сознательного взаимодействия с внутренним и внешним миром, что даёт ему право сознательно формировать своё будущее внутри себя и во внешнем мире.
Запомни: внутренняя свобода формируется извне, через твою голову, через книги и фильмы, музыку, культуру и образование. А внешняя свобода ограничена твоей внутренней, по этому, будь внимателен с тем что изучаешь, что впускаешь в свою голову. Внимательно смотри в какие моменты тебе даруют свободу выбора под видом свободы воли, а разница между ними как мы теперь видим, колоссальная.