Найти в Дзене

ОДИНОЧНОЕ ПЕШЕ-БЕГОВОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭЛЬБРУС ЗА ОДИН ДЕНЬ БЕЗ АКЛИМАТИЗАЦИИ !!Личный опыт.

28 апреля начал восхождение со станции Азау около 8 утра. На мне были трико, трекинговые ботинки, майка, куртка и очки ! Взошел и через час уже был на контрольной точке станции Мир, для меня это было удивительно, ибо за такое время восхождения - а это 900 метров вверх, как мне сказали ребята-бегуны на станции мир, проходит натренированный спортсмен. Я скажу Вам - я сам от себя в шоке.

-2

Что удивительно - усталости вообще не было и без отдыха продолжил восхождение дальше до контрольной точки (Бочки). На бочках отдохнул 4 минуты. Высота 3800 м. Дошел за минут 40 от станции Мир и снова для себя поставил рекорд. Отдохнув минуты 3, продолжил восхождение. Самочувствие отличное, головокружения не было. Следующая точка- Приют 11 - это 4000 м, именно здесь проходит основной барьер атмосферного давления.

-3

Здесь мне уже многие говорили, чтобы я остался ибо это опасно, но я знал, что ритм сердца если поймал, то следуй ! На приюте я перекусил энергетических батончиков, выпил воды и продолжил. Так, не замечая времени, я уже был на скалах пастухова - это 4800 м. Это последняя контрольная точка, где можно без проблем идти, дальше начинается Ледовое поле, основное препятствие на Эльбрусе. Здесь я надел уже кошки, палок у меня не было. Увидел итальянца, который уже неделю пытается штурмовать Эльбрус, он сказал иди впереди, если хочешь, ну я и пошел ! Скажу честно, был небольшой страх, но, начав движение - страх пропал.

-4

Организмы у всех людей разные, и факторов влияния очень много, поэтому, советую остальным идти классическим темпом ! Это два дня акклиматизации на высоте скажем 2800, потом день 3500, итак увеличивая дистанцию, наблюдать за состоянием своего организма. В продолжение своего вскарабкивания, на ледовом поле я встретил Красноярцев, которые тоже взошли за один день, они пожелали мне не бояться ! «Главное, не бойся, земляк, и вдыхай побольше !». Они - то и воодушевили и подбодрили меня, остальные альпинисты и спортсмены говорили, что категорически нельзя идти сразу ! Вообще молва идет, что Красноярцы самые безбашенные покорители гор, могут, например, в метель зимой восходить.

-5

Пообщавшись на ледовом поле, я продолжил. Увидел свежие кровавые пятна, наверно, кто-то от кислородного давления отхаркнул. На ледовом поле два дня назад разбились двое рябят, как мне сказали, они пошли рано утром и, видимо, слишком подморозило и они подскользнулись !

-6

На Эльбрусе всегда так, днем жара, а ночью совсем не холод , а очень ХОЛОДНО. Через метров 100 у меня начали скользить кошки, видимо, плохо укрепил их. Я, закрепив их лучше, продолжил и прошел метров 150 еще, и наконец, пройдя таки это ледовое поле ! Дальше, я повернул ближе к пику, где льда уже не было, траектория маршрута усложнилась и я уже по мерзлому пухлявому снегу начала идти и таки взошел ! Ура товарищи !Съел энергетические батончики, перекусил, поклонился Эльбрусу и начал спуск, ибо нужно было еще вернуться вниз успеть. Забыл сказать, что на Эльбрус я шел классическим маршрутом ! Южной тропой.

-7

Спускался вначале сложнее, чем восходил, ледовую стенку проходил осторожно, делая упор на ноги ! Лучше спускаться медленно , чем быстро. Потом пожалел, что не взял трекинговые палки, но всё равно хорошо.

-8

Поскольку, погода на Эльбрусе была идеально теплая, то природные условия сопутствовали мне спуску, как и восхождению. Состояние организма, как и при восхождении, отличное, в голове ясность. В горах всё обостряется, ничего лишнего. Съел аскорбиновой кислоты для хорошего кровотока и продолжил спуск. До скал Пастухова шёл медленно, чувствуя каждый шаг, после ускорился и до самого Приюта 11 бежал легким бегом.

-9