Найти тему
Ladysdoc

2 показателя крови, которые должна знать каждая женщина после 40

Женщин после 40 лет неизбежно ждет череда изменений - так называемый «менопаузальный переход» . Это ступенька между активным репродуктивным возрастом и возрастом увядания - климакса. «Ничего не поделаешь!» – скажете вы. Природа!

Однако не все так пессимистично!

Доказано, что половые гормоны являются ответственными за это! От их уровня зависит наша внешность, эмоциональное состояние, сексуальная и духовная адаптация, стрессоустойчивость.

Чем дольше у женщины уровень половых гормонов остается на адекватном уровне, тем дольше она будет активной, позитивной, здоровой, сексуальной и молодой!

-2

Женская гормональная активность начинает угасать в среднем в 38 – 40 и продолжается несколько лет - это постепенный процесс.

Поэтому так важно знать время инициации «обратного отчета».

И мы можем это узнать ! В современной медицине возможно и доступно исследовать содержание гормонов для того, чтобы своевременно начать их восполнять.

Для этого достаточно сдавать анализы крови на гормоны в определенные дни менструального цикла (3-5-й день):

1. ФСГ – фолликулостимулирующий гормон отражает активность и полноценность работы яичников, в которых синтезируются эстрогены. Чем ФСГ выше, тем яичниковая активность ниже и, соответственно ниже уровень эстрогенов;

2. АМГ – антимюллеровый гормон показывает, какой запас фолликулов, вырабатывающих эстрогены, существует в яичниках. Этот гормон является маркером «овариального (яичникового) резерва. Чем АМГ ниже, тем яичниковый резерв ниже, тем меньше эстрогенов, тем ближе «менопаузальный переход».

Как только будут выявлены изменения в уровне ФСГ и АМГ по сравнению с предыдущими показателями, грамотный гинеколог назначит препараты для коррекции. Таким образом недостаток гормонов начнет восполняться своевременно, и женщина предотвратит массу проблем, о которых подробно я напишу в следующих моих статьях!