ПРОИЗВОДИТЕЛЬ С ДОКУМЕНТАМИ на кондитерские изделия- не является гарантией качества.
Друзья, все Вы знаете, что на любую продукцию существует документ подтверждающий его качество и происхождение! Это значит, что производитель, перед тем как вывести продукт на рынок массового потребления, неоднократно проводил лабораторные и химические анализы, доказывающие качество и безопасность для использования человека. Для этих процедур существуют нормативы по содержанию % вредных веществ, переступать которые нельзя. Наличие такого документа у производителя- разрешает продажу данных изделий в общество. Если его нет, то продукт нельзя продавать.
Казалось-бы, как еще обезопасить обычных потребителей, от недобросовестных предпринимателей?
А что если я вам скажу, что сертификат качества, или декларация соответствия- это просто еще один способ содрать деньги с предприимчивых граждан. И наличие такого документа, вовсе не означает, что продукт безопасен и безвреден для здоровья людей. Возникает вопрос, почему мне верить?
Вот Вам история из моей жизни. В 2015 году, у меня была своя пекарня, мы производили ХБ изделия и развозили по магазинам и столовым. Со временем, стало понятно, что бы заработать на хлебе- его надо производить тоннами. Наценка на ХБ изделия минимальна, к примеру себестоимость 1 булки формового хлеба, колебалась в районе 10 руб., а в магазин мы сдавали за 20 руб. Поскольку есть цех, магазин и много кофеен, решили начать производить кондитерские изделия. Наценка на кондитерку может достигать 1500% и больше. Опущу подробности о себестоимости.
О сути. Что бы возить продукцию по кофейням, необходимо было сделать ТУ и декларацию соответствия (сертификат качества).ТУ- позволял нам производить изделия и продавать их у себя в магазине. Продавать изделия у которых есть ТУ- на доставку в кофейни нельзя. Бред правда?! Чтобы торговать на вывоз нужно было делать декларацию. В общем, поехал в Роспотреб, мне озвучили какие понадобятся документы:
- -Документы на ИП
- -Договор аренды помещения, где находился цех
- -Код статистики ОКПО (узнавать в налоговой)
- -Перечень и состав продукции
- -Какие сроки годности хотим делать
- -Несколько образцов продукции
Единственные трудности возникли с договором аренды и кодом статистики, если указали эти данные- ждите проверок. Цена данного вопроса составила 30 000 рублей и заняло это 2 недели. Сроки годности составляли 6 месяцев хранения в -18 градусов. При правильной дефростации, изделие сохраняло все полезные свойства. При этом, мне сказали, что если надо- можно сделать срок еще больше. Вот тогда я и понял, что раз я смог сделать этот документ без каких-либо усилий, то продавать в массы можно что угодно. Хоть пластамассовым кремом начиняй!
Возвращаясь к теме о кондитерах на дому, хочу сказать что качество их изделий, превышает качество фабрик именно в показателях сроков годности и сырья. А именнно, Вам никто не скажет что торт можно хранить в заморозке 6 месяцев. Себестоимость торта массового производства, на сегодняшний день 100-150+- рублей за КИЛОГРАММ. Там будут и "Е"шки, и пальмовое масло, и растительные сливки. Кондитера на дому работают на шоколаде который стоит от 600 руб за кг. не говорю про остальные ингредиенты... Так что друзья- выводы делайте сами!