Важная составляющая успешности сайта — скорость его загрузки. Если пользователь вынужден ждать, пока сайт прогрузится на телефоне или планшете, то даже самый привлекательный контент его не удержит. Кроме того, скоростные сайты выше ранжируются поисковыми системами, отличаются хорошей конверсией и минимальным процентом отказов.
Что дает проверка скорости сайта?
Существует ряд бесплатных ресурсов, которые позволят определить, насколько быстрый сайт. Эта информация полезна сама по себе, так как позволяет понять, что именно необходимо оптимизировать для повышения конверсии и улучшения поисковой выдачи.
Несколько причин, которые приводят к снижению скорости загрузки сайта, их необходимо выявлять и устранять:
- Наличие скриптов, плагинов и даже шрифтов, тормозящих загрузку.
- Большие по размеру изображения.
- Некорректно загружающиеся элементы из CDN.
Также проблемы могут выявляться при работе с сайтом в определенных браузерах или географических зонах.
Даже 100 миллисекунд могут играть критическую роль, важно уделять внимание любой мелочи.
Вот несколько бесплатных инструментов, которые помогут это сделать.
Google Analytics
Начнем с многофункциональных монстров, которые позволяют не только определять скорость сайта, но и решать еще целый спектр задач. В этом плане Google Analytics — один из лучших сервисов, без которого владельцу сайта не обойтись.
Работа с ним непростая, может показаться новичку излишне «замороченной», но несколько видеоуроков на YouTube позволяют решить эту проблему. Кроме того, в самом Google Analytics есть подробная инструкция с поиском по ключевым словам.
PageSpeed Insights
Удобный онлайн-сервис, который работает как с мобильными, так и с десктопными версиями ресурсов. Помимо оценки скорости, дает рекомендации по увеличению показателя. Однако сами разработчики предупреждают, что слепо доверять им не стоит, так как при выставлении оценки в расчет берется не только скорость страницы сайта, но и некоторые другие показатели. К тому же, сервис постоянно обновляется и модернизируется, а потому оценки одного и того же ресурса, сделанные в разное время, могут существенно различаться.
GTmetrix
Иностранный сервис для оценки скорости сайта, который пригодится желающим продвинуть ресурс за рубежом. Помимо приятного интерфейса и широкого функционала, сервис отличает возможность выгрузки отчета в PDF и выбор скорости соединения, а также настраиваемый регулярный автоматический мониторинг страницы.
Кроме того, есть приятный бонус — дополнительная оценка от Yahoo. Из минусов — малое количество доступных локаций и невозможность выбора мобильного устройства для проверки.
WebPageTest
Сервис для ценителей минимализма — простой дизайн, но широкий функционал. Огромный плюс заключается в большом количестве доступных для анализа локаций (их больше 40, но без России). Также есть возможность запускать проверку в разных браузерах и устройствах. В WebPageTest можно сравнивать скорость своего ресурса с сайтами конкурентов.
Load Impact
Один из наиболее надежных сервисов, результатам которого можно смело доверять. Хоть работает он относительно медленно, зато наверняка — проводя серию DDOS-атак и симулируя посещение ресурса десятками и сотнями пользователей. Проверка занимает несколько минут, но результат — это график, в котором отображается скорость работы сайта в зависимости от числа посетителей — весьма полезная и важная информация.
Все представленные выше ресурсы бесплатные, что дает возможность пользоваться ими без ущерба для кармана. Функционал не ограничивается только определением скорости загрузки — также можно получить информацию по конкретным элементам, которые тормозят загрузку и нуждаются в оптимизации.