Как рожденный в «те самые» времена, когда из общедоступных и не дефицитных фруктов были яблоки, к последним отношусь спокойно. Не то что не люблю, но и желание схрустеть красивый плод возникает очень редко. Зато все яблочные «производные», будь то повидло, компоты, начинки, зефиры и т.п. люблю до беспамятства.
К чему это я веду? Да к тому, что яблоки безоговорочно любимы почти всеми, разница только в сорте, покислее или послаще. По осени многие регионы переживают просто яблочный бум, так было в моем Нижегородском прошлой осенью. Посмотрим, что будет в этом году, а пока что в нашем распоряжении магазины и рынки. Что сейчас можно приобрести, не ощутив дыру в кармане после покупки?
Приведенные ниже примеры и рецепты вовсе не означают, что из этого сорта можно и нужно готовить только это и то...Я лишь показываю, что и из чего стряпал я. При этом постарался внести некое разнообразие в шаблонные блюда. Судить вам….
ЯБЛОКИ СЕЗОННЫЕ.
Яблочно-ванильный напиток
Берем 4 средних яблока. Я советую очищать от кожуры только в том случае, если на плодах есть черные точки или повреждения, если с кожурой порядок, то лучше ее оставить: в яблочной кожуре содержатся рутин и кверцетин – сильнейшие антиоксиданты и множество других полезностей.
Яблоки нарезаем в 0.5 см. толщиной ломтиками. Почему не обычными дольками? Потому, что наш напиток мы не будем варить долго, и разварится яблоки не успеют. В кипящую воду (1 литр) забрасываем ломтики яблок. Как только вода с яблоками закипит, всыпаем 2 полные столовые ложки сахара. Размешиваем, чтобы сахар полностью разошелся, кипятим 3 минуты и выключаем плиту. Всыпаем 2 пакетика ванилина и настаиваем под крышкой часа 2. Процеживаем ( а можно и оставить кусочки яблок) и убираем в холодильник. Холодный, в жару, этот напиток бомба!
ЯБЛОКИ ГОЛЬДЕН.
С кулинарной точки зрения, этот сорт хорош тем, что при стойком аромате и балансе кислоты и сахара, структура яблок плотная.
Запеченные яблоки с творогом и изюмом.
Из яблок вынимаем сердцевину с семечками. Смешиваем 100 грамм творога, горсточку изюма и пару ложек сахара. Заполняем начинкой яблоки. Обмазываем бочка плодов сливочным маслом и внедряем в горячую духовку на 25 минут ( температура 200 - 210 С)
Духовки шпарят у всех по-разному, поэтому следим за процессом!
ЯБЛОКИ ГРЕННИ-СМИТ.
Яблоки с хорошей кислотностью, плотные.
Блинчики с яблоками.
Необходимо испечь тонкие блины. Можете сделать это по своему методу-рецепту, можете прочитать у нас здесь. 2 больших яблока либо нарезаем маленькими кусочками, либо трем на крупной терке. Смешиваем их с 2 мя ложками сахарного песка. Растапливаем на сковороде сливочное масло (пару ложек) и прогреваем в нем яблоки с сахаром, в течении пары минут. Вливаем в начинку пару ложек меда (нужен ароматный, а не засахаренный), выкладываем на блины и заворачиваем конвертом.
Не бойтесь экспериментировать в своей кулинарии, добавляйте на свой вкус кислоты или сладости. Я писал лишь о своих экспериментах. В конце концов, если вы не знаете, что делать с яблоками – позовите на кухню детей и попросите помощи у них. Мои быстро разбираются😁
Если вам понравилась статья, поставьте нам лайк и подпишитесь на канал! Большое спасибо!