Продолжаем тему домашнего насилия с нашим экспертом Ильей Шабшиным!
Екатерина приняла решение обратиться к психологу после того, как муж ударил её так, что она упала и ударилась спиной о батарею центрального отопления. Я спросил: «Такой случай произошёл впервые?» Женщина ответила, что раньше муж её не бил, но были случаи, когда он очень сильно хватал её за руку, она кричала, что ей больно, но он не отпускал.
Это типичный момент: степень агрессии возрастает постепенно. Таких примеров, что «мы поженились, как вдруг он стал меня бить» я не слышал, а вот истории о том, как ругательства перешли к угрозам, а потом – к физическому насилию, слышал много раз.
Беда в том, что жертва не говорит «стоп!» на ранней стадии, а терпит до тех пор, пока дело не доходит до угрозы здоровью или даже жизни. Кстати, о жертве. Есть мнение, что жертва сама виновата. Так ли это?
Жертва: вина или беда?
Обвинять пострадавшую сторону в том, что она сама виновата – несправедливо. Есть люди, которые склонны занимать позицию жертвы, то есть чувствовать себя беспомощными – но это не их вина, а беда.
Жертва не получает удовольствие от издевательств супруга, просто эта роль ей привычна и хорошо знакома. Причины, конечно, тоже связаны с детством, ведь ощущение беспомощности, бессилия – это детские переживания. Они возникают, когда ребёнка регулярно наказывают, ругают, бьют – и он понимает, что ничего не может сделать: ни оправдаться, ни избежать кары.
Тогда во взрослой жизни происходит следующее: когда ситуация становится похожей на то, что происходило в детстве, взрослый человек «проваливается» в детское состояние. Это происходит «на автомате», без сознательного выбора, поэтому жертва не виновата.
На следующей неделе мы обсудим план спасения от тирана и как без боязни решиться на это!!
Следите за нашими публикациями здесь или подписывайтесь на наш Instagram аккаунт .
Предыдущие материалы из цикла про насилие :
Тиранами рождаются или становятся?
ТРИ ПРИЗНАКА ДОМАШНЕГО МОНСТРА!