Когда человек находится в сложной ситуации, ему, конечно, хочется из неё выйти. Он начинает суетиться, искать варианты, советоваться, круглосуточно обдумывать проблему. Помогает ли это? Не всегда. Порой наоборот: человек тратит необходимые для решения проблем силы на переживания и хаотичные действия.
Это явление хорошо известно в психологии и описывается теорией парадоксальных изменений. Коротко её можно изложить так: если хочешь что-то изменить, прими ситуацию как данность. Действительно, парадоксально? Но поразмыслите, оцените свой опыт и обязательно вспомните ситуации, когда Вы уже «махнули рукой» и решили: «Ну, значит, так тому и быть!». И потом всё каким-то чудесным образом изменилось. Люди это описывают словами «а я уже и не надеялся». Конечно, речь идёт именно об изменениях, а не о смирении в случае унижения, издевательств или опасности для жизни.
Разберёмся, в чём же здесь секрет
По сути, речь идёт о том, что человек должен принять себя или свою проблему, а не маскировать или пытаться стать тем, кем он не является и быть не может. Знаете притчу про розу, которая хотела стать жимолостью? Конечно, это у неё не получилось, потому что она могла стать только лучшей на свете розой. Гештальт-терапия считает, что изменения происходят не благодаря принуждению себя к чему-то, а путём принятия и проживания своей ситуации.
Сам процесс изменений, таким образом, состоит из двух этапов: принять себя в текущей ситуации, найти в себе опору, а потом решить как жить дальше.
Точка — это начало, ее нужно определить, в ней стоит утвердиться, а уж потом построить путь в любую сторону. Каждому, наверно, известны случаи, когда многолетние попытки родить ребёнка ни к чему не приводили, а после усыновления чужого женщина вдруг понимала, что беременна. Понять, принять и смириться — не слабость, а мудрость. Да, «сегодня» может быть нерадостным и даже отвратительным. Хочется перескочить в светлое «завтра» путём каких-то срочных и радикальных изменений. Но так не бывает. Значит, это неприятное «сегодня» нужно принять, прочувствовать и проанализировать. Только тогда и увидишь, куда из этой точки двигаться.
Конечно, если человек находится внутри ситуации, он часто не может оценить её объективно. Он идёт к психологу за помощью. Начинается анализ и принятие реальности, а она не очень радостна, порой и болезненна. Никто не помашет волшебной палочкой, весь путь нужно пройти самому, пусть и с поддержкой специалиста. Но только так и можно изменить то, что не устраивает, что мешает быть счастливым.
Арнольд Бейссер (собственно, продемонстрировавший теорию парадоксальных изменений собственной жизнью) писал: «Изменения с человеком случаются именно в тот момент, когда человек перестаёт бороться с собой, оставляет попытки преодолеть себя и признает всю полноту того, кем он является в настоящий момент времени».