Рабочее разрешение (çalışma izni) открывается по месту вашего трудоустройства от имени работодателя. Где открыли, там и работаете, по-другому, никак.
Работодатель подает заявку на иностранный персонал в Министерство труда, предварительно составив и подписав с вами договор, в котором будет прописана ваша зарплата, должность и отметка, что договор вступает в силу с момент открытия вам рабочей визы.
Обязательным условием для открытия рабочей визы вашей фирме необходимо иметь:
- 5 турецких работников в штате на 1 иностранца.
- для новых компаний уставный капитал фирмы должен быть не менее 100 000 тл.
- основным кодом видов деятельности должен быть тот, куда вас нанимают (пример, идете специалистом по туризму в фирму, которая помимо туризма занимается строительством, вот основной код вида деятельности указан строительство, а не туризм. Тогда у Министерства труда возникнут вопросы, а зачем в строительстве иностранец? Почему не берете на работу местных? В туризм берут без проблем, т.к. ты носитель языка и должен общаться со туристами на своем языке).
Почему рассказываю? Потому что турецкие бухгалтера, кто занимается подготовкой всей документации от фирмы, этого не знают, мучаются, время идет, наш народ нервничает:) Также надо отметить, что турки-бухгалтеры - медлительные, ладно, завтра сделаю, наши же дотянут до последнего срока оформления рабочки и потом бегают, как ошпаренные.
Помните, что подать заявление на рабочую визу вы можете уже за 2 месяца до окончания ВНЖ.
Предлагаю просвятить своего работодателя заранее, если они впервые оформляют иностранца или обратить в консалтинговое агентство, которое знает все нюансы и сделает это все без потери времени и нервов обеих сторон.
Просвящать надо только аккуратненько, а то ты тут иностранец - будешь им еще нам указывать. Турки же сами все знают, бухгалтера все мужчины, как правило, а это еще сложнее. Мы - османы, ты нам не указ:) Просто рука-лицо, были бы вы еще иногда такими же сообразительными, как ваши предки. Про бухгалтеров и про турецкий персонал это отдельная тема, обязательно расскажу.
Подтверждение рабочей визы работодатель получает по электронной почте сначала, далее приходит официальная бумага из Анкары. И после этого на адрес компании приходит ваша карточка - рабочая виза
Для открытия рабочей визы от вас потребуется ряд документов:
- ВНЖ сроком не менее 6-ти месяцев (В случае открытия визы из Турции, в случае открытия из вашей страны, не требуется)
- переведенный на турецкий язык и заверенный нотариально паспорт
- переведенный на турецкий язык и заверенный нотариально диплом по специальности (если таковой имеется),
- фотографии
- анкета-заявление распечатывается из онлайн системы, куда работодатель заносит все свои и ваши данные и подписывает электронной подписью. Вы ее просто подписываете.
Срок рассмотрения заявления ранее был около 1 месяца, сейчас процесс затягивается до 3х месяцев (по последним данным). В процессе рассмотрения Минтруда может запросить дополнительные документы по вам или по компании. Это нормально. Работодатель это доп.доки заносит в систему и снова ждете (ранее было около недели)
Первая рабочка открывается на год, потом продление на 2 года и далее на 5 лет, если вы работаете в одной и той же компании.
Если переходите в другую компанию, то сроки отсчитываются сначала.
При переходе в другую компанию рабочку надо делать переводом, а не закрывать в одной компании и открывать в другой. Перевод должен быть сделан (если я все верно помню, лучше этот момент уточнить у бухгалтера или консультанта) в течение 9-ти рабочих дней.
Опять же надо подготовить нового работодателя по документам, чтобы не получилось так, что там на старом месте вас уволили (читай, рабочка и SGK / мед.страховка аннулирована), а на новом месте бухгалтер тупит, не знает, как ее открыть, а вы в это время остаетесь нелегально на территории страны.
Потом этот промежуток вашего состояния без рабочки виден в системе паспортного контроля на границе, и таможенники могут взять штраф с вас за нарушение режима пребывания в стране. Я так один раз попала с переводом рабочки, правда, без штрафа, слава богу.
Не верьте бухгалтерам, которые говорят, что все знают. Они мало это знают, если это не Росатом или Лукойл, у которых иностранцев в найме здесь много. Заинтересованная сторона в этом вопросы прежде всего вы, держите руку на пульсе и контролируйте процесс. Пушить бухгалтеров - это дело нелегкое, нервы потратите, сколько сама с этим сталкивалась, сколько друзей рассказывало. Все тупят!:)
Рабочую визу можно открыть у себя в стране через консульство/посольство при заключении трудового контракта с турецкой компанией. В этом случае турецкая компания подает документы, а вы в консульство своей страны отдаете загранпаспорт и своим документы, после чего, ждете ответа из Анкары. После одобрения Минтруда в консульстве вам ставят марку о том, что открыта рабочая виза и по ней вы въезжаете в страну. Далее ваша рабочая карточка приходит на адрес вашего работодателя.
Если вы открываете свой бизнес и на основании него планируете открыть рабочую визу, то:
- Уставный капитал должен быть не менее 100 000 тл
- доля вас, как иностранца, должна быть не менее 40%
Рабочую визу на учредителя, если он является одновременно ген.директором с правом подписи (т.е. работает и исполняет обязанности), открывать нужно. Не верьте тому, кто говорит, что это не так.
- если фирма новая, Минтруда вам “авансом” открывает рабочую визу, с условием, что в течение первого года работы вы нанимаете на работу 5 турецких работников. И тогда на момент продления вашей визы это обязательное условие выполняется и у Минтруда не будет к вам вопросов.
Про открытие своего бизнеса напишу на днях.
Ставьте лайк, подписывайтесь, впереди еще много нового и полезного, как всегда:) Есть вопросы, не стесняйтесь, задавайте!:)
Еще интересное на канале:
Работа в Турции: где искать?
Переезд в Турцию: с чего начать?
Как выучить турецкий язык самостоятельно?
Не забудьте подписаться!:)