Найти в Дзене
Закамский Таксист

Таксомоторный рынок и легализация такси. Май 2020 года.

Приветствую, коллеги, а так же обычные читатели. На дворе стоит уже конец мая 2020 года. Сегодня я бы хотел поговорить об основных проблемах таксомоторного рынка, а также недостатках действующей системы лицензирования такси.

Начнем понемногу, для начала вернемся назад в прошлое, когда не было никаких лицензий и рынок пассажироперевозок в сфере легкового такси регулировался руководителями парков. Сам я вошел в эту сферу в феврале 2012 года. На тот момент стоимость поездок в такси формировалась следующим образом - руководители всех служб собирались в определенный день в одном месте и совместно обсуждали ситуацию на рынке, после чего принималось единогласное решение подымать ли цены или нет. И так каждый год. За то чем сейчас занимается Яндекс и Сити Мобил, раньше могли и спросить, причем не слабо спросить. Нет, демпинг присутствовал и тогда, но в адекватных рамках. В целом и общем, но мониторинг и контроль за рынком такси тогда был на уровне. А сейчас такого контроля нету, ибо Минтранс взялся за гуж, да оказался не дюж...

У меня соответсвенно назрел вопрос к руководству МинТранса - почему если они взялись за легализацию такси, то они не могут взять на контроль ситуацию с ценовой политикой перевозок в пассажирском такси, так как это делается с автобусными маршрутными перевозками? Складывается ощущение, что ни ФАС, ни МинТранс просто не хотят лезть в эту сферу. Тогда зачем было соваться со всей этой легализацией, которая кстати не ахти сейчас выглядит. Если взялся за дело - доводи до конца.

Теперь собственно о самой легализации такси, а точнее о лицензировании. Сейчас, чтобы оклеить машину в такси, нужно получить разрешение на осуществленние пассажирским перевозок легковым такси ( Лицензию от минтранса ). Но, чтобы получить лицензию, нужно чтобы ваш автомобиль соответствовал требованиям МинТранса ( в каждом регионе свои требования ). Но с какой кстати лицензию должен получать автомобиль , если он является лишь рабочим инструментом? Допустим, я получил разрешение, а дальше все просто, я могу кого угодно сажать на этот авто, хоть 100 хоть 200 человек и пошло поехало. Я считаю это в корне не правильно. При том, что в думе хотят ввести ограничение ввиде наличия паспорта гражданина РФ, это вызовет еще больший бардак, т.к. получает лицензию на автомобиль гражданин РФ, а будут ездить люди из прибалтики и т.д. При этом никто даже об этом не узнает, пока не остановят, а даже если остановят - автомобиль с разрешением, мед осмотр, страховка и путевые в порядке и все, он дальше поехал. Так же на авто с разрешением можно посадить людей, лишавшихся прав за пьяную езду и участников дтп с наличием пострадавших пассажиров, а также лиц с судимостями. Вам нужно такое такси? Мне нет.

Как я вижу систему лицензирования? Все просто, лицензировать надо именно водителя, с прохождением всех необходимых процедур:
1.Водительская Мед.Комиссия раз в год ( при этом заменить ежедневный осмотр медиком, обычным тестированием на состояние алкогольного опьянения перед выходом на линию )
2. Проверка кандидата по всем базам МВД и ГИБДД на наличие судимостей, участие ДТП в состоянии алкогольного опьянения, участие в ДТП с наличием пострадавших пассажиров, любой степени тяжести, лишения прав за езду в состоянии алкогольного опьянения и т.д.
И только после этого выносить решение - выдавать лицензию или нет.
И да, стаж вождения легкового автомобиля кандидатом должен составлять не менее 10 лет.
Теперь что касаемо регулирования ценовой политики рынка таксомоторных услуг:
1. Установить максимальную длительность рабочей смены - 10 часов ( во всех приложениях агрегаторов должен быть встроен таймер, который будет считать время нахождения водителя на линии с момента первого выхода на линию и до момента закрытия смены, так же должна быть предусмотрена функция паузы для перерыва на обед ).
2. Установить единую минимальную ценовую планку для всех агрегаторов такси ( в каждом регионе рассчитывать индивидуально ) от 100 рублей за поездку до 3 км, далее 20 рублей за километр в будние дни, и от 150 рублей до 3 км и далее 20 рублей за километр в выходные и праздничные дни., в ночное время стоимость поездки должно составлять от 120 рублей за 3 км и далее 20 рублей за километр. Устанавливать скидки, агрегатор может, лишь выделяя средства из своего бюджета.
Поездки за город должны стоить от 20 рублей за километр и включать в себя 50% стоимости обратного пути, то есть если поездка стоит 1000 рублей, то полная стоимость должна составлять 1500 рублей.
3. Установить максимальную комиссию за работу с сервисом - 10%, далее на усмотрение агрегатора, он может уменьшат комиссию, но не превышать 10%. Приложение агрегатора не должно в себя включать наличие дополнительных платных функций с повышенной комиссией.
4. Водитель перед тем как получить заказ, должен видет полную информацию о заказе: Точку подачи, точку окончания заказа, стоимость и тип оплаты. а так же пожелание пассажира, которые он укажет ( с этой стороны агрегатор должен подготовить клиентское приложение таким образом, чтобы каждому человеку было легко и просто найти нужную ему функцию и указать при заказе такси, дабы избежать недопониманий с водителем ).
5. Запрещено наказывать водителя, если он не желает исполнять назначенный или предложенный ему заказ.
6. Запретить агрегаторам использовать допольнительные показатели такие как рейтинг водителя, активность, мотивация и т.д.
7. Приоритет раздачи заказов должен быть следующим - в случае поступления заказа в службу, автомобиль должен назначаться тот, который ближе всего находится к адресу подачи, а не тот у кого больше приоритет. В такси не должно быть разделения - свой не свой.
8. В агрегаторах такси должны быть доступны лишь следующие тарифы:
1. Обычный - назначается любой ближайший автомобиль к адресу подачи
2. Комфорт - назначается любой ближайший к адресу подачи автомобиль класса комфорт ( Иномарка ( зависит от регионов ) не старше 5 лет, распологающая к комфортной поездке ). Стоимость тарифа в отличии от Обычного должна отличаться на 50% ( зависит от региона )
3. Детский - назначается любая ближайшая машина с наличием детского удерживающего устройства. Стоимость тарифа должна составлять на 15 % дороже обычного
4. Питомцы - назначается любая ближайшая машина с включенной опцией Перевозка животных. Стоимость тарифа должна составлять на 25% выше, чем в тарифе обычный.
Никаких услуг по доставке и или курьерских услуг не должно присутствовать в службах такси. Это не их работа, есть специализированные службы по доставке, вот пусть и работают.

Если у вас есть, что дополнить по этому поводу, пишите в комментариях.
Будьте здоровы, всего доброго!