Найти тему
История с Vir Magnus

Как внебрачная дочь Николая I привезла рождественскую ёлку в Испанию

Обычай наряжать ёлку под Рождество зародился в германских землях и постепенно распространился практически на все христианские страны. В Россию эту традицию привезла супруга императора Николая I — Александра Фёдоровна, урождённая прусская принцесса Шарлотта. А внебрачная дочь Николая I — Софья Трубецкая — в 1870 году занесла моду на рождественские ёлки в Испанию.

Портрет Софьи Трубецкой. Франц Винтерхальтер, 1863 год.
Портрет Софьи Трубецкой. Франц Винтерхальтер, 1863 год.

Матерью Софьи Трубецкой была одна из фавориток Николая I, забеременевшая от императора и наспех выданная замуж за князя Сергея Трубецкого. Вскоре после рождения Софьи её родители, формально оставаясь в браке, расстались: "отец" уехал на Кавказ, а мать вместе с дочерью — в Париж.

Софья Трубецкая некоторое время училась в парижском пансионе, а затем, вернувшись в Россию, окончила образование в Екатерининском институте благородных девиц в Санкт-Петербурге.

В 1857 году она вышла замуж за французского посла в России и единоутробного брата французского императора Наполеона III — герцога Шарля де Морни. Супруги поселились в Париже, у них родилось четверо детей. Через восемь лет герцог де Морни скончался.

Вскоре Софья де Морни вступила в брак с влиятельным испанским аристократом Хосе Осорио и Сильва-Базан — герцогом Альбукерке. Он тоже имел отношение к французской императорской семье: жена Наполеона III была его двоюродной сестрой.

В преддверии Рождества 1870 года Софья установила в мадридском дворце своего нового супруга рождественскую ёлку. Именно с этого момента начинается распространение этого обычая в Испании.

Софья Трубецкая. Фотография 1870-х годов.
Софья Трубецкая. Фотография 1870-х годов.

Софья Трубецкая скончалась в 1898 году в возрасте 60 лет. Похоронили её в Париже — недалеко от могилы её первого супруга, герцога де Морни.