Эта статья - продолжение первой части, опубликованной здесь.
Посмотрим на третий шедевр путеводителя по Ленинграду 1946 года. Перед вами - реклама экскурсионного бюро.
Бюро находилось по адресу: ул Белинского, 13. Собственно, этот адрес существует в Петербурге и сейчас. Почему же тотальное переименование в Ленинграде не коснулось улицы Белинского? Ведь он был литературным критиком досоветского периода, а значит - "контрой". Ан-нет! Углубившись в его биографию, видим, что Виссарион Григорьевич в зрелом возрасте стал ярым атеистом. Теперь, когда нам все ясно, посмотрим на содержание рекламного текста. Самодеятельный туризм в советское время - это не бронирование отелей на букинге, это - палатки, байдарки и рюкзаки. Здорово, да? Экскурсии по местам разгрома банд Юденича, Москва в дни революционных праздников, Беломорско-Балтийский канал имени Сталина...
Выбирай, советский человек, все, что душе угодно! И будь готов выложить за "право на отдых" от 68 до 722 рублей!
Кстати, примечательно, что сейчас по этому же адресу располагается Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение "Агентство внешнего транспорта" - преемственность поколений налицо.
Ну, и в заключение, посмотрим на четвертый шедевр рекламы Ленинграда туристического.
Как видим из текста, во времена СССР Казанская площадь была переименована в площадь Плеханова (Георгий Валентинович - теоретик марксизма. Его именем назван также Горный институт в Санкт-Петербурге). А в знаменитом Казанском соборе в то время располагался музей Истории религии.
В 2000 году музей перенесли на Почтамтскую улицу, д. 14, где он находится и поныне.
В наши дни Казанский собор вновь стал играть роль религиозного сооружения, оставив небольшую музейную часть в своем составе (боевые знамена и ключи от городов, сдавшихся Кутузову), а так же могилу великого полководца. Никакой "пропаганды воинствующего атеизма" - все пристойно, по-церковному, включая уникальную икону Казанской Божьей Матери.
Кстати, вы заметили, что в рекламе говорится о "шестидневке"? Вот как восстанавливался Ленинград: минимум выходных и максимум отдачи социалистическому государству. При этом членам профсоюза музей установил самую высокую входную плату - 50 коп. Интересно, почему?
Согласитесь, реклама советского периода была прямолинейна - никаких вычурных фраз, кричащих заголовков и мотивирующих картинок! Простые, как одежда советских женщин, формулировки - полезность и пропаганда в одном флаконе.
Но что-то по-детски наивное, просматривающееся в этих текстах, греет душу маркетолога 2000-х годов! Желтая бумага, черные буквы - и ничего лишнего... Наверное, это неплохо, когда совсем нет конкуренции, правда?
Ставьте лайк публикации о Ленинграде, подписывайтесь на мой канал и будьте профессионалами рекламы! :)