Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Где-то читал или быль или байку про Дмитрия Язова. В бытность его командования КСАВО, приехал он в какой-то гарнизон. Всё как обычно, построение, доклад, и т. д. и т. п.
Пошёл командующий вдоль строя и видит старого, седого капитана. Ну и решил, видимо, с барского плеча хоть на дембель майорскую звезду кинуть капитану, иначе бы не стал интересоваться (моё мнение).
- Давно в капитанах ходите?
-Никак нет!
Вздёрнулись брови домиком у командующего.
-Две недели назад майором был, товарищ командующий!
-Тьфу ты! Выдал тираду командующий, снял свою фуражку и со всей пролетарской ненавистью шмякнул её об плац, сел в вертолёт и улетел, на этом смотр закончился.
**
Бывают случаи курьёзные. Развод гарнизонного наряда. Я не ошибся. Именно гарнизонного наряда и гарнизонного караула. Дежурный подполковник, а помощник майор, увидев, что дежурный подходит к плацу, даёт команду: "Становись!" Далее: "Равняйсь, смирно!" А вот дальше заминка вышла. Помощник дежурного забыл, что надо дальше говорить. Вот вылетело у него из головы слова "Равнение на середину!" И он вместо этого выдал: "Равнение на прямо!" В общем похожее по смыслу слово. Все выполнили команду, посмеялись потом. Ничего страшного не произошло.
Один подполковник командовал мной на строевой подготовке. Подал мне команду "Кругом!", когда я в движении был. Но ничего, я сообразил, что надо два шага сделать и повернуться на 180 градусов.
А зачем роте строевой ходить? Для какой цели? Я понимаю, что у пехоты душа радуется, когда видят, как рота идёт строевым шагом. Значит день удался.
**
А мы как-то в авиации спокойно обходились без строевой подготовки. И даже по званиям никогда друг к другу не обращались. К командиру только по званию обращались. Да и то он однажды в командировке взорвался, когда все к нему "товарищ полковник" обращались. Дело в гостинице было, где сидели несколько суток. В итоге он взорвался и сказал, что его Валерий Сергеевич зовут. И его достало обращение "товарищ полковник".
У нас солдаты часто обращались к офицерам по имени и отчеству. Мне кажется это лучше, чем по званию. Более человечная обстановка получается. Хотя пехоте этого не понять.
**
Это было при Жукове. Мне отец рассказывал. Дошло до маразма. В кабину залезали полностью застёгнутыми. И только там разрешалось расстегнуть крючки на гимнастёрке и ремень ослабить. После полёта, до выхода из кабины, надо было полностью застегнуться. Офицерская губа была забита лётчиками за нарушения формы. В каждом полку были прикомандированные надзиратели-строевики из пехоты. Перед полётами обязательно строевой марш. Таким образом пытались наладить дисциплину в авиации.
"Стирая теплый воск с лица, сказал Икар, сжимая веки: "Друзья, вот в этом роде войск, бардак останется вовеки"! Отменили это после того, как при катапультировании погиб летчик, Герой Советского Союза. Ремни портупеи каким-то образом не позволили раскрыться парашюту. После этого опять разрешили летать в летном х/б и ботинках. Батя летал тогда в дивизии Кожедуба.
Читайте также: Байка о том, как молодой лейтенант в части всю электрику починил
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.