Рядом с нами в 4км есть деревня, в которой живёт Тамара Павловна. Мы познакомились зимой, когда в местном доме культуры выступал сын (играл на саксофоне). Пока он репетировал - меня напоили удивительным чаем. Даже сразу и непонятно, из чего он: терпкий, травяной, насыщенный, с нотками хвои и ароматом леса.
Оказалось, что Тамара Павловна занимается чаями давно, сушит местные травы, выращивает редкие виды. А дочка в Москве - реализует.
Тот чай, что понравился мне - сделан из ферментированных сосновых иголок. Только хвоя и ничего больше! Попросила рецепт и с вами им поделюсь.
На самом деле, все очень просто: собираем веточки сосны, у нас, например, после сильного ветра весь лес ими завален. Иголки с веток собираем и отправляем в мясорубку.
Есть мнение, что делать чай в мясорубке - не правильно, окисляется при контакте с металлом. Поэтому можно просто мелко порезать иголки и молотком для отбивания пройтись по сырью, чтобы выделился сок. Но, честно, совсем не увидела разницы
Теперь хвойную массу отправляем на ферментацию в эмалированную ёмкость, уплотнив и укрыв сверху мокрым полотенцем. За 6-7 часов чай проходит ферментацию, довольно сильно нагреваясь.
Теперь из массу нужно высушить. Тамара Павловна сушит на русской печи, а мы просто в электро сушилке на 30 градусах.
Вот так выглядит готовый чай, сейчас расскажу, как мы его завариваем и пьем:
Посколько в таком чае получается много мелких частиц, удобнее всего пользоваться френч прессом. Цвет заварки - очень насыщенный, яркий,
как у чая из трав. Вкус - совершенно не похож ни на что! Четкого хвойного оттенка во вкусе нет, сладковатый, нежный, с насыщенным ароматом. Определенно стоит попробовать приготовить такой напиток. Кстати, летняя и зимняя хвоя отличаются на вкус:
в зимней больше микроэлементов, в летней - витаминов. Вкус тоже разный, мне летний вариант нравится больше.
Спасибо, что читаете😉👍