Выпечка может хранится даже дней пять и при этом остаться нежной, мягкой и совсем не потерять вкусовые качества. Рецепт не такой распространённый, но все кто их пробует, признают что вкуснее не пробовали.
Готовить их несложно, да и продукты понадобятся простые и недорогие. Так что при минимуме затрат можно на печь целую гору вкуснейших пышечек.
Для теста нужно взять:
- 500 грамм пшеничной муки;
- 400-420 мл кефира (любой жирности);
- 80 гр маргарина;
- 1 крупное куриное яйцо;
- 6-7 ст.л. сахара;.
- 0.5 ч.л. соды;
- Пару щепоток соли;
- По вкусу можно добавить ванилин или ванильный сахар.
Как делать и выпекать
Наливаем в большую миску кефир (комнатной температуры), добавляем сахар. Размешиваем, чтобы он растворился.
Вбиваем яйцо, насыпаем пару столовых ложек муки и перемешиваем.
Теперь нужно растопить маргарин, чтобы он стал мягким. Можно сделать это в микроволновке и перемешать с кефиром.
Всё смешав, сразу начинаем всыпать муку с содой (просеивать обязательно) и вымешиваем тесто. Оно должно получиться упругим и густым. Накрыв полотенцем миску с тестом, оставляем на полчаса, желательно в тёплом месте, но вполне достаточно и при комнатной температуре.
Затем выложив на стол, раскатываем в пласт, примерно полтора сантиметра. Если места мало, можно разделить его на две части. Стаканом вырезаем ровные кружки.
Застилаем пергаментом противень, раскладываем будущие пышки и каждую раза два три слегка продавливаем зубочисткой.
Выпекаются они при температуре 180 градусов примерно минут 20. Нужно следить, зависит от духовки и размера самих пышек.
Достаём и перекладываем на блюдо. Для такого количества лучше взять большую чашу или две тарелки. У меня из такого количества ингредиентов выходило около 30 пышек.
Получаются очень воздушные с приятным вкусом домашней выпечки. Попробуйте и желаю Вам приятного угощения!