Несмотря на то, что мировая инфраструктура сетей пятого поколения недостаточно развита и не везде еще пригодна для коммерческого применения, технологические компании США, Японии, Китая, Южной Кореи и Финляндии уже работают над технологиями 6G.
Разработкой стратегии развития 6G в Японии занимается Министерство внутренних дел и коммуникаций, экспертная группа Токийского университета, а также крупные частные компании Nippon Telegraph and Telephone и Toshiba. Для того, чтобы обеспечить себе первенство в следующем этапе развития технологий связи, японское правительство готово выделить необходимые частоты и около $2 млрд. Планируется, что сети шестого поколения заработают на территории Японии уже в 2030 году.
США в свою очередь стремятся обеспечить лидерство в данном направлении себе. Чтобы создать специалистам условия для начала работы с новой технологией, Федеральная комиссия по связи (FCC) в еще в 2019 году проголосовала за выдачу экспериментальных лицензий для работы в диапазонах частот от 95 ГГц до 3 ТГц. 20 мая 2020 года телекоммуникационный альянс ATIS распространил заявление, призывающее к сотрудничеству государственные институты и крупные компании отрасли для совместной работы над стратегией 6G.
В мае этого же года Французский центр исследований микро и нанотехнологий (CEA-Leti) сообщил о проведении исследований и разработке систем 6G в полосах миллиметровых волн. Французские инженеры считают, что основой технологии должны стать беспроводные сети в диапазонах от 20 ГГц до 300 ГГц, поэтому сосредоточены на исследованиях D-диапазона в области частот 140 ГГц, который по их мнению сыграет значительную роль в создании систем 6G.
В Китае активные исследования ведутся Министерством науки и технологий, а также крупными производителями. Так, Xiaomi объявил о том, что к концу 2020 года прекращает производство сматрфонов 4G для китайского рынка, объясняя это высокими темпами развития сетей пятого поколения. К концу года количество базовых станций 5G-сетей вырастет в Китае до 600 000, а с учетом того, что 85 млн. китайских абонентов уже использует 5G, то стоит сосредоточить усилия на создании и развитии сетей 6G, считают в компании. Xiaomi заинтересована в освоении нового стандарта связи, развитие которого, по словам генерального директора Лэй Цзюнь, невозможно без развертывания обширной сети спутникового интернета. В 2019 году о проведении аналогичных работ сообщали в Huawei, а в 2020 стало известно об исследованиях в China Unicom и ZTE, которые высказали твердые намерения участвовать в разработке стандартов новой технологии.
Что обещают нам сети шестого поколения? Как сообщается в докладе агентства Nikkei, технология 6G позволит передавать данные со скоростью до 1 Тбит/с в терагерцевом и субтерагерцевом диапазонах частот, а управление сетями будет осуществлять искусственный интеллект. Пока очертания выглядят многообещающе, но весьма смутно. Однако ведущие игроки рынка не хотят пропустить этот этап и принимают активное участие в разработке стандартов для шестого поколения сетей связи, а страны стремятся занять лидерские позиции.