Делюсь еще одним: впервые приготовила лимонный тарт! Кстати, начинка схожа с курдом.
Ингредиенты: пшеничная мука – 175 гр., сливочное масло – 185 гр., яйцо куриное – 5 штук; сахарная пудра – 1 столовая ложка; кукурузная мука. – 3 столовые ложки; сахар – 300 гр., лимон – 3 шт., апельсин – 1 шт.
Способ приготовления:
• корж
Нарезаем на маленькие кусочки охлажденное сливочное масло, так его будет проще вмешивать в муку. Смешиваем миксером пшеничную муку, 100 гр. масла, сахарную пудру, один яичный желток и столовую ложку холодной воды.
Получаем немного липкое тесто. Его рекомендуют раскатать и переложить в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом, формируя бортик. Но, у меня раскатать не получилось, поэтому я просто растянула тесто рукой по форме.
Основу тарта выпекаем 20-30 минут на 200 градусов до золотистого цвета. Пока форма выпекается, переходим к начинке.
• начинка
Подготавливаем цедру двух лимонов, натирая их на мелкой терке. Включаем плиту на средний огонь.
В сотейнике смешиваем две столовые ложки кукурузной муки, 100 гр. сахара и цедру двух лимонов. Перемешиваем. Добавляем 125 мл. свежевыжатого лимонного сока и сок одного апельсина, разбавленного водой до объема 200 мл.
Снова немного перемешиваем и оставляем смесь до закипания. После кипения убираем сотейник с плиты, добавляем 85 гр. масла, три взбитых желтка и одно яйцо.
❕Белки не выбрасываем, они нужны нам для меренги.
Сгущаем смесь на среднем огне в течение нескольких минут до консистенции сметаны.
• меренга
Подготавливаем 4 яичных белка, 100 гр. сахара и две чайные ложки кукурузной муки. Взбиваем белки на высокой скорости до образования пены, после добавляем кукурузную муку, продолжая взбивать и постепенно добавляем сахар.
Важно! Если белки не будут взбиты правильно, меренга не получится. Если всыпать сразу весь сахар, взбитые белки упадут, использовать их уже нельзя.
Где-то в момент подготовки меренги форма для тарта будет готова, достаньте ее из духовки и дайте немного остыть. После добавляем смесь из сотейника, равномерно ее раскладывая и покрываем меренгой.
Снова ставим в духовку на 190 градусов, выпекаем на средней полке до нежно-золотистого оттенка – 20-25 минут.
Тарт готов! Перед подачей даем ему остыть – 30-35 минут!
Приятного аппетита!