Найти в Дзене
CyberZen

КАК УЛУЧШИТЬ ЗДОРОВЬЕ ЗУБОВ?

1. Большинство людей уверено, что чистить зубы нужно только один раз в день, да и то рано утром. Рот — это самое грязное место у человека и это действительно так, поскольку там собрано великое множество полезных и не очень микроорганизмов, жизнедеятельность которых является причиной возникновения заболеваний. Эти «жители рта» проявляют свою наибольшую активность именно во время ночного сна. Поэтому, нужно обязательно каждый день чистить зубы перед сном. Что же касается утреннего туалета рта, то зубы нужно чистить уже после завтрака, а не перед ним.

2. Каждый хочет, чтобы его зубы блестели и переливались как жемчужины и поэтому на рынке предлагается большое количество зубных паст, производители которых со всевозможных рекламных плакатов и роликов рассказывают о их отбеливающих свойствах. Если у вас на зубах желтый налет, то снять его можно при помощи абразивов — веществ, содержащихся в зубной пасте или химического агента. Абразивы могут быть различной жесткости и отбеливание зубов при помощи жесткого абразива можно сравнить с чисткой раковины содой, когда вы пытаетесь механически содрать налет. К жестким абразивам относят — кальция карбонат, дигидратдикальций фосфат, моногидратдикальций фосфат, пирофосфат кальция, метафосфат натрия. К менее жестким абразивам относят гидроокись алюминия, диоксид кремния, диоксид титана. Поэтому, при выборе зубной пасты обязательно обратите та это внимание.

3. Ну вот, с режимом чистки зубов и пастой определились. Теперь нужно решить, сколько времени в сутки не жалко для своего здоровья. В результате проведенных клинических исследований, стоматологи установили, что для чистки одного зуба необходимо около 10 секунд. Поэтому на чистку всех зубов вы должны потратить примерно 3 минуты. Так что запасайтесь терпением и на первых порах посматривайте на часы.

4. Как же правильно чистить зубы? Начинать лучше с правых наружных поверхностей больших коренных зубов (моляров). Почистить наружные (щечные и губные) поверхности всех зубов вертикальными "выметающими" движениями, «двигаясь» вдоль челюсти справа налево. Перейти затем на жевательные поверхности, почистить их возвратно-поступательными и вращательными движениями, а затем выполнить чистку внутренних (язычных и небных) поверхностей, используя вертикальные "выметающие"  движения щетки.

5. А как быть со сладостями? Ведь ради здоровых зубов мы готовы пойти на самые большие жертвы и даже на такие. Не нужно себя третировать и закрывать глаза, когда вы проходите мимо кондитерской. Сладкое есть можно, но только предпочтительнее во время еды и каждый прием пищи завершать полосканием зубов или использовать жевательной резинкой без сахара. Но не все сладости одинаковые. Первое месте по вредности занимает сахар-рафинад, после него конфеты-карамельки, затем молочный шоколад и печенье. Они так распределились по количеству сахарозы, которая очень вредная для зубов. Лучше всего выйти из этой ситуации, используя в повседневной жизни мед, ведь там сахарозы только 2%.

6. Вы тщательно следили за зубами, но все же заметили, что образовался зубной камень. Не медлите ни дня и срочно идите к стоматологу. Потому что вред, приносимый зубными камнями, действительно страшен. Если твердые зубные отложения не удалять своевременно, зубную эмаль можно будет рассматривать на своей ладони.

7. Возможно, вы любите посидеть на лавочке и поболтать с друзьями, сопровождая это употреблением семечек или орехов. Или вы купили пиво, а под рукою не оказалось открывалки. Прежде чем вы натворите глупостей, подумайте о своих зубах и не сравнивайте их по прочности с зубами животного. Специально для этого природа подарила вам руки.

8. Если у вас появилось кровотечение десен, ни в коем случае не прекращайте чистить зубы. Вам нужно только сменить зубную щетку на более мягкую и поменять свою зубную пасту на ту, которая содержит экстракты трав с противовоспалительным действием Придерживаться этих правил очень несложно, но зато через месяц вы с сияющей улыбкой будите проходить мимо стоматологической клиники, где с кислым выражением лица и трясущимися ногами заходят пациенты на прем к доктору. И вы себе скажете: «А избежать ведь этого так просто».