Обычно тревогу рассматривают как нечто негативное или безысходное. То есть то, что чаще всего вредит, а не даёт пользу. Но известные неврологи, психологи и философы рассматривают так же и положительные аспекты Тревоги.
1. Тревога означает потенциал
Курт Гольдштейн – австрийский невролог и один из основателей нейропсихологии, считал, что человек является тревогой, а не только имеет её. То есть тревога - это то, что заложено в сознании изначально.
И она наступает тогда, когда человек сталкивается внутри с возможностью реализовать свой потенциал. Но эта возможность так же означает разрушение наличествующей безопасности. Отто Ранк, ученик Фрейда, связывал этот феномен с рождением младенца. Когда младенец рождается, он отказывается от безопасности внутри матери. Другими словами, тревога возникает тогда, когда наступает выбор между тем что есть, в пользу того, что будет.
2. Тревога открывает Свободу
Сэр Кьеркегор – основатель экзистенциальной философии описывал тревогу как «головокружение свободы». Более подробно этот тезис разъяснил Эрих Фромм, немецкий социолог, философ и психоаналитик.
Фромм обнаружил, что многие люди индивидуально или коллективно желают отказаться от свободы, чтобы не чувствовать невыносимость тревоги. Люди отказываются от неё в пользу догм, стереотипов, зависимостей, которые являются понятными и на них можно опереться. Так Фромм объяснял и возникший в Европе фашизм, когда опирались на устойчивую идеологию, желая быть от неё зависимыми более, чем нести ответственность за свою свободу в мышлении и действиях. Другими словами, тревога, является показателем того, что открывает Свободу. Но в ней может быть сложно, так как приходиться нести ответственность.
3. Тревога заменяет Вину
Жан-Поль Сартр, французский философ, лауреат нобелевской премии по литературе, размышлял о том, что человек всегда живёт между двух состояний: Виной за нереализованные возможности и Тревогой за неизвестное будущее. И человек как бы всегда выбирает в каком чувстве ему жить или какое чувство ему проще выдерживать. Либо вину, либо тревогу.
Если человек выбирает выдерживать вину, то у него возникает ощущение «недоделанности дня». Как будто что-то может "прожиться" зря. И он начинает обвинять себя в том, что мало делает, как будто всегда недо реализовывает себя.
Но если человек выбирает выдерживать тревогу, то ему приходится полагаться на то, что будущее неопределенно. И учиться жить в неопределённости, а не в вине. Потому что никогда не знаешь, что будет завтра. В этом смысле тревога всегда облегчает вину.
Тема тревога до сих пор одна из самых обсуждаемых тем. И многое зависит от того, как мы к ней привыкли относиться. То есть как мы привыкли относиться к самим себе (к своей тревоге) – как нечто плохому, или нечто хорошему? От этого зависит и умение проживать собственную тревогу.
Если вам нужна консультация по данному вопросу, то мои контактные данные в профиле.
Больше статей на эту тему:
Как снизить личную тревожность
3 качества, которые помогут пережить жизненные кризисы
Паническая атака. Мнение психолога