В 1776 г. Екатерина II издала указ, предписывающий употребить все возможные, но исключительно мирные цели для приведения чукчей к присяге на верность России. Российские власти не могли упускать Чукотку из внимания еще и потому, что летом 1778 г. у ее берегов появились два корабля самого знаменитого в истории английского мореплавателя Джеймса Кука. 11 августа Кук высадился на берег у мыса Дежнева и посетил стойбище чукчей. Об этом он сообщил на встрече с русской администрацией в Петропавловском остроге на западном побережье Камчатки. По морским тропам, проложенным Куком, в любое время могли появиться другие суда Великобритании, отношения России с которой ровностью не отличались. Россия не собиралась в случае чего делить с англичанами Дальний Восток.
В марте 1778 г. комендант Гижигинской крепости капитан Т. Шмалев и уже получивший на службе звание дворянина Н. Дауркин (абориген, мальчишкой взятый в плен Д. И. Павлуцким – командующим военными экспедициями на Чукотку в 1740-х годах) вступили в переговоры с тойоном Омулятом Хергынтовым, уважаемым во всей чукотской земле. От имени всех чукчей Омулят Хергынтов вступил в российское подданство, правда, вероятно, воспринимая это просто как союзный договор.
14 октября 1779 г. Екатерина II издала указ о принятии всех чукчей в подданство России. Постановление это носило формальный характер. Никакой российской администрации на Чукотке не существовало, и только в 1788 г. на реке Анюй открылся рынок для государственной торговли с чукчами. Пушнина, оленьи шкуры и моржовые бивни, которые русские выменивали у чукчей на железные вещи, чай, табак, спиртное, украшения, официально регистрировались как ясак, который чукчи, естественно, так и не стали платить. В российских законах же значилось, что чукчам дозволено платить ясак «по своему усмотрению».
В 1791 г. на Чукотку прибыла российская исследовательская экспедиция И. Биллингса, которая едва не была перебита еще хранящими обиду на русских за войны молодыми чукчами. Однако исследователей спасли чукотские старейшины, запретив молодежи трогать русских и велев помогать им, чтобы русские не прекратили с ними такую выгодную торговлю. В чукотских верованиях же, сказочные традиции которых усматривали определенное назначение для каждого народа, появилось представление, что русские были созданы для того чтобы торговать чаем, табаком и железом, а войны с ними стали следствием их «временной порчи».
Фактически Чукотка так и не вошла в состав Российской империи, хотя обозначалась на ее карте. Она оставалась первобытной тундровой землей, мало известной европейцам.
Однако усиление товарооборота с русскими колониями Дальнего Востока привело к сильному имущественному расслоению чукотских родов. Среди чукчей начинали появляться бедные и зажиточные, разбогатевшие на торговле с русскими. Пагубную роль для чукотского народа сыграло распространение ранее неведомого чукчам пьянства. Постепенно самой влиятельной силой на Чукотке становились богатые роды, от которых в экономической зависимости оказывались бедные и пьянствующие. Естественно, зажиточная «тундровая элита» предпочитала во всех делах смотреть в сторону приносившей ей прибыль России. Эти процессы шли в течение всего последующего XIX в.
После падения российского самодержавия и установления в России власти большевиков, те взяли в свои руки всю крупную торговлю внутри страны. Кроме того, советская власть начала бесплатно снабжать народы тундр необходимым в хозяйстве инвентарем, ружьями, лекарствами, а позже – машинами. Не устояв перед наплывом такого сверхценного в тундре добра, чукотские общины без боя признали над собой власть Советов.
Земля чукчей вошла в состав Советской России, где был образован Чукотский автономный округ.
В настоящее время он является единственным из автономных округов России, не входящим ни в какой другой субъект федерации.
Полная электронная версия книги о том, как присоединяли Чукотку к России здесь: https://ridero.ru/books/russko-chukotskie_voiny_zabytaya_drama_kolonialnoi_epokhi/
Читайте еще:
Луораветлан - "свой человек"
Жестокие эпизоды русско-чукотских войн
Поддержите наш канал лайком и нажмите вверху "подписаться". Спасибо! Заглядывайте еще. Удачи!
Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.