Тема взаимоотношений человека и природы проходит красной нитью через всю историю искусств. Каждая эпоха по-разному относится к этой теме, что во многом формирует её исторический образ. Современные художники унаследовали повестку второй половины XX века с его эко-активизмом и призывами к решительным действиям. Начало XXI века принесло с собой предчувствие необратимости последствий влияния человека на природу, породив с одной стороны меланхоличный фатализм, с другой - воинственный активизм. Однако не все художники воспринимают природу через призму экологии.
Пример отстраненного восприятия природы - молодой московский художник Илья Федотов-Федоров. Несмотря на то, что в основе творчества Ильи - интерес к природе, его сложно отнести к представителям сайнс-арта или био-арта. Так в классическом сайнс-арте основой для творческого акта выступают научные исследования. А био-арт в свою очередь работает с живыми организмами (клетками, бактериями, тканями) и их жизнедеятельностью. Работы же Федотова-Федорова базируются на биологии и интересе к природе, заменяя ими общепринятую философскую основу искусства. Сам художник так говорит о своем жанровом самоопределении в интервью порталу ArtUzel:
Я действительно в начале использовал термин био-арт для своих. Это было на начальном этапе, и я действительно считал, что такой термин подходит. Теперь я понимаю что это не очень корректный термин, так как он неразрывно связан с сайнс-арт. Постепенно я отдалился от этого направления, а какого- то нового термина для природного искусства так и не появилось. Я, конечно, по-прежнему работаю с темой природы, но это, скорее, взгляд исследователя, натуралиста, человека, который интересуется природой и наблюдает за ней, а не подход серьёзного ученого. Недавно кто-то назвал такую группу художников – «природники». Наверное, это не совсем точный термин, но другого пока не нашлось. Может, появится со временем какой-нибудь «изм» – биологизм, например. А иностранные художники на биеннале прозвали меня antist, скрестив ant и artist.
В творчестве Федотова-Федорова нет пафоса и претензии на новаторство или оригинальность, но есть нечто такое, что заставляет зрителя остановиться и начать всматриваться, размышлять об увиденном. Мы решили пробежаться по важным, на наш взгляд, работам художника, в попытке определить для себя, кто же такой этот Илья "antist "Федотов-Федоров.
2014. Трансфомация органов
Одна из первых работ Федотова-Федорова в которой он намечается круг тем которые получат развитие в дальнейшем творчестве. Основа работы коконы-бабочки Attacus atlas, одной из самых больших в мире бабочек, размах крыльев которой достигает 24 см, а кокон напоминает фаллос. Наблюдение на природой, её формами и проявлениями основа творческого метода Федотова-Федорова. Художник воспринимает и осмысляет мир наблюдая и изучая его, особенно акцентируя внимание на взаимосвязи между миром природы и человека.
2016. Коллекция "Розовой книги"
В персональной выставке "Коллекция "Розовой книги"" Федотов-Федоров осмысляет субьективности человеческого выбора и знания. Сам художник так описал идею проекта в интервью Buro247:
Это история ученого, который сейчас собирает коллекцию, и она называется «Коллекция розовой книги». Такое название, собственно, и у экспозиции. «Розовая книга» — это образ несозревшей, но той самой, известной всем Красной книги с исчезающими биологическими видами. И этот ученый пытается определить, что в будущем окажется на грани вымирания. Он выбирает субъективно, апеллирует только к своему личному опыту и выступает посланником настоящего в будущем. Выставка как раз про субъективность восприятия и невозможность коммуникации, потому что если два человека пойдут гулять в поле, то кто-то будет смотреть на траву и цветы, а кто-то — на облака, на камни или на мох. То есть воспоминание будет одно — про прогулку в поле, но впечатления, фрагменты того момента — абсолютно разные. Я беру биологические объекты: ветки, камни, коконы бабочек, — и составляю из них формулы, схемы, пытаюсь привести их в порядок для возможной коммуникации. Кстати, это еще и мой первый опыт работы со смолой. Все, кто смотрел «Парк юрского периода» Спилберга, думаю, помнят момент, когда из муравья в янтаре достают ДНК и создают этот парк. Янтарь, окаменелая смола, — очень устойчивая ассоциация сохранения. Сейчас я использую, конечно, искусственную полиэфирную смолу, но надеюсь, когда-нибудь получится поработать и с живой.
2018. 7-я Московская международная биеннале современного искусства «Заоблачные леса»
Федотов-Федоров стал одним из девяти российских художников отобранных к участию в Основном проекте. Его работы рассматривающие взаимоотношение естественного и искусственного, природного и человеческого органично в писались в обозначенную куратором проекта Юко Хасегава тему взаимодействия современных технологий с человеком и природой.
В основном проекте у меня более 20 работ из 6 разных серий. Они представлены в двух местах: при входе серия работ «Методы полевых испытаний», остальные 5 серий в отдельном зале — это единое пространство, где происходит диалог между природой и представлениями о природе. В основном я использую научные представления о природе — форму, которую мы привыкли видеть в учебниках биологии, и в то же время совмещаю их с реальными камнями, зернами или муравьями. Один из самых важных проектов — работы «533 сестры». Серия возникла, когда я решил переселить своих домашних муравьев из одного формикария (аквариум для муравьев) в другой больших размеров. Я решил, что их нужно пересчитать при переселении: получилось 533 муравья + 1 королева. Интересно, что большую часть жизни все муравьи в муравейнике являются самками. Между собой они сёстры, во главе — царица, которая в свою очередь приходится им матерью. Самец появляется лишь на 14 дней, оплодотворяет самку и умирает. Так у меня в итоге получилось 533 сестры. Отсюда родилось название серии, отсылающее к известной пьесе Чехова «3 сестры».
Сама работа состоит из муравьев, которые расположены в форме текста Чехова, где у каждого муравья есть женское имя. Муравей становится строительным материалом, словом, символом, инструментом производства информации и самой информацией. Серия включает в себя тексты, где имена муравьев переведены в двоичный код. Постепенно текст изменяется, превращаясь в абстракцию, а очертания муравьев трансформируются в языковые единицы, каждая из которых имеет свое семантическое значение. С одной стороны, это напоминает особый язык, с другой – биологический классификатор, в котором муравьи разнесены по видам, строению и т.д
из интервью порталу ArtUzel
2019. Кентавр войны
В официальном описании проекта приводится биографическая история бабушки художника:
Cкульптура «Кентавры войны» обращается к истории, которую художник услышал от своей бабушки. Примерно в конце Второй мировой войны её деревня была переполнена русскими солдатами, которые искали себе временного пристанища. В то время в деревне жили только дети и старики. После того, как солдаты через несколько дней покинули их деревню, жители обнаружили в конюшне старую лошадь с приваренными к стальной пластине копытами. Она не могла ни пошевелиться, ни лечь и была совершенно неподвижна. Сельчане не могли понять, почему солдаты её не съели, и лишь потом осознали, что животное использовалось для удовлетворения сексуальных потребностей. Не имея возможности избавить лошадь от её жестокой участи, жители деревни были вынуждены убить её.
Эта работа как и все творчество Федотова-Федорова крайне персональна. Несмотря на научную оптику, художник не пытается отстраниться от своего персонального опыта, отказаться от своего "я". Работа с биологией не воспринимается художником как дидактическая необходимость. Главным является именно процесс наблюдения и возможность сопоставления и осмысления своего человеческого опыта с опытом природы. Художественное в подходе Федотова-Федорова заключается в тонкости восприятия и способности всматриваться и творчески осмыслять явления обычно относящиеся исключительно к категории научного знания.
Текст: Елена Шевченко
telegram @moskvagalereinaya