Это было 15 августа, и это был мой День Рождения. А еще в этот день в Испании отмечают праздник - Вознесение Богородицы. И, к моему сожалению, половина кафе, рынков и других местечек в этот праздник закрыты. Но об этом позже.
Sagrada Familia
День выдался душным. Небо с самого утра было затянуто, накрапывал мелкий дождь. Настроение не задалось с самого утра.
Встали мы часов в 8-9, позавтракали тем, что нашли на местной кухне и отправились в путь.
Посещение Храма Святого Семейства было основной целью поездки в Испанию. В Барселону. Это теперь я бы туда рванула, только чтоб купаться в море, снова и снова, и снова. Интерес к этой церкви особенно разгорелся у нас во время прослушивания книги Дэна Брауна "Происхождение" , где основное действие происходит в Испании.
Дэн Браун так интересно и увлекательно описывает приключения своих героев в разных частях мира, так ярко и детально рассказывает про великие мировые достопримечательности, что потом всегда хочется увидеть их воочию. Лувр, Саграда Фамилия, самый большой компьютер в мире.. Но, вернемся к храму.
Храм Святого Семейства очень известен своим долгостроем. Первый камень заложили в 1882 год, и храм все еще в стадии строительства! А еще он стал таким популярным благодаря своему необычному виду. Спроектировал его архитектор Антонио Гауди, известный по всему миру своими причудливыми творениями. Это действительно огромная и поражающая воображение церковь. Её хочется медленно и долго разглядывать, хочется подняться на каждую башенку, чтоб поближе рассмотреть все детали. Там даже есть зеленая елка, украшенная к Рождеству. Колоссальное творение.
Но красоту эту мы смогли увидеть только с улицы. Билеты на экскурсию внутри и подъем на башни были уже распроданы за несколько дней. Так что, если хотите полноценно осмотреть этот великолепный объект - покупайте билеты за неделю на сайте.
Зато при храме есть магазин сувениров, почти музей, и там действительно есть на что посмотреть. Все в стиле Гауди: посуда, канцелярия, магниты, открытки, художественные альбомы, книги. Очень много красивых и стильных вещичек.
Парк Гуэля
Сделав прощальные фото на фоне Саграды Фамилии, мы пошли в сторону Парка Гуэля. Это еще одно творение Гауди, созданное в начале 20 века. Парк в 1984 году был включен в список наследия ЮНЕСКО. Это место я рекомендую для посещения. Только делать это стоит хорошо отдохнув и выбирать не очень жаркие дни. А у нас выпал душный день, и я ходила по парку и все время хотела пить, и мечтала быстрее оказаться в море.
Из центра пешком туда очень сложно добраться, так как надо идти в гору. Мы проехались на автобусе.
Сам парк показался мне огромным. Вход бесплатный, но внутри парка есть платная для посещения зона, мы туда не ходили.
Парк выглядит необычно, впрочем как и все остальное, что Гауди спроектировал. Каменистые колонны замысловатых форм, беседки, тропинки ведущие в разные стороны. А какой шикарный вид открывается с верхней площадки парка - на гору Монжуик и на море!
В конце концов не выдержав, я махнула рукой на все эти гаудовские прелести, и двинулись в сторону моря. Ведь завтра то моря под рукой уже не будет, а парков еще завались сколько впереди.
La Rambla и рынок Бокерия
Ла Рамбла - это улица. Но это не просто улица - это Главная Улица Барселоны. Это отдельная достопримечательность, куда хочет попасть каждый турист, потому что там кипит жизнь и вечная тусовка.
Проще говоря, это пешеходная улица как наш Арбат. Начинается она от памятника Колумбу почти у самого моря и продолжается до площади Каталонии. Вдоль этой улицы сосредоточены кафе и рестораны, театры, музеи, знаковые достопримечательности города. Именно здесь я попробовала первую в жизни и самую вкусную в мире сангрию - испанский напиток на основе красного вина. Именно здесь я наконец почувствовала, что у меня день рождения, расслабившись, попивая и наблюдая какой вокруг кипиш, как много народу снует туда и обратно. И было здорово. Тут же и находился знаменитый продуктовый рынок Бокерия.
Бокерия начал образовываться еще в в 13 веке. Теперь этот рынок занимает площадь более 2 квадратных километров, и стал одним из культовых мест в Барселоне.
Там есть всё. Свежие фрукты, смузи, сладости, морепродукты, которые тебе тут же приготовят. За маленькую цену можно наесться до отвала.
Но это я видела только на Ютубе. Когда мы пришли на место, я увидела только закрытый павильон. И всё. Праздник, извиняйте. Пришлось кушать в ресторанчике рядом. Дорого и невкусно. Хоть все и было свежее, но такое ощущение что повара совсем забыли про специи. Позже утешили себя Чуррос в стритфуде.
Завершение дня
В Саграду мы не попали, в Бокерии не поели, устали. Но зачем же унывать, если есть море. Море не закрывается на праздники и не продаст последние билеты. Остаток вечера мы провели на пляже. В то время как в центре была невыносимая духота - на берегу дул свежий ветерок.
Вечер надо было завершить празднично, отметить Вознесение Богородицы, ну и заодно мой др. С поиском ресторана тоже было тяжело - половина была закрыта, а вторая половина с плохой кухней и отзывами. Спустя 40 минут мы все-таки нашла неплохое местечко со столиками прямо на бульваре. А спустя 50 минут я уже наслаждалась креветками и очередной порцией сангрии, а уличные музыканты неподалеку играли на срипках музыку с заставки Игры престолов. Неплохое завершение вечера, согласитесь?
Бюджет за 2 дня
День 1:
Бензин - 64 евро (дорога из Франции до Испании);
абонемент на 10 поездок - 10,5 евро;
пляж - бесплатно;
ужин - 63 евро.
День 2:
завтрак - бесплатно;
посмотреть на Саграда Фамилия снаружи - бесплатно;
сувениры в Саграда Фамилия - 20 евро;
вход в парк Гуэля - бесплатно;
обед - 26 евро;
сангрия в кафе на Ла Рамбла - 12 евро;
сувениры в индийском магазинчике - 11 евро;
чуррос - 3 евро;
пляж - бесплатно;
фрукты - 4,5 евро;
ужин - 37 евро;
билеты на метро на двоих - 4,5 евро;
комната на 2 ночи в центре, завтрак включен - 110 евро.;
Итого по прошлогоднему курсу евро=71 руб. - 25590 руб.