Найти в Дзене

Главные принципы каркасного дома для круглогодичного проживания

Большинство читателей, услышав о каркасных домах, поморщатся, так как в их памяти глубоко сидят воспоминания о каркасно-щитовых сарайчиках советской эпохи. Но технология каркасного домостроения не стоит на месте. Современный каркасный дом технологичен и отличается отличными показателями по прочности, долголетию, экономичности эксплуатации и энергоэффективности.

Но чтобы добиться таких результатов, надо следовать определенным принципам.

Основные принципы каркасостроения:

1. Неукоснительное соблюдение и даже превышение норм по возведению каркасных домов, заложенных в СП 31-105-2002 «Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом».

2. Неукоснительное соблюдение инструкций производителей составных частей каркасного дома (пленок, утеплителя, крепежа, отделочных материалов).

3. Запрет на использование в несущем деревянном каркасе дома любого крепежа, за исключением строительных гвоздей, резьбовых шпилек и сантехнических шурупов (глухарей). Саморезы применяются исключительно для крепления к уже готовому деревянному каркасу материалов отделки.

4. Все нагрузки передаются и воспринимаются исключительно деревянным каркасом здания. Строительный крепеж (как гвозди, шпильки) используются исключительно для скрепления между собой досок в каркасе. Именно по этой причине, раскосы в углах стен и перегородок врезаются в стойки, а не только прибиваются сбоку с помощью гвоздей. Именно по этой причине, балки, подоконные доски и ригеля в проемах непосредственно опираются на стойки, а не просто прибиваются к ним гвоздями. Мы не передаем часть функций по сохранению геометрической целостности дома на внутреннюю и внешнюю обшивку. Наш каркас сам по себе должен быть прочен, устойчив и самодостаточен еще до его обшивки отделочными материалами. Благодаря этому условию отделку нашего дома легко модернизировать в течение всего срока службы дома.

5. При расчете конструкций на воспринимаемые нагрузки мы учитываем не только их прочность, но и минимум колебаний и прогибов при эксплуатации. Это ощутимо улучшает комфортность проживания в каркасном доме, но автоматически приводит к увеличению площади сечений конструктивных элементов каркаса и уменьшению величины шага между стойками и балками.

6. Тепловой контур дома создается из лучших современных материалов с максимальным сроком службы: строганной доски камерной сушки, плитного базальтового утеплителя, ветрозащитных диффузионных мембран и пароизоляционных пленок. За счет обязательных перехлеста полотен пленки и проклеивания стыков двусторонним скотчем создается максимально возможная герметичность теплового контура, что является гарантией долголетия каркасного дома.

7. Для создания жесткой конструкции каркаса и надежного утепления везде применяется принцип перекрытия (перехлеста) слоев. Именно для этого служит двойная обвязка по фундаменту, двойная верхняя обвязка по стойкам, двойная обвязка мауэрлата. Слои утеплителя укладываются в конструкциях дома таким образом, чтобы не было совпадения стыков плит утеплителя одного над другим. За счет этого принципа в каркасе сводится к минимуму возможность образования мостиков холода в наружных каркасных конструкциях, что опять же гарантирует долголетие каркасного дома.

8. Обязательное требование энергоэффективного каркасного дома – это наличие вентиляционного зазора. В наших домах он используется везде: в конструкции наружных стен, в конструкции кровли, в конструкции полов и так далее. Вывод излишней влаги из конструктива здания есть гарантия его долголетия как в целом, так и отдельных конструкций.

9. Возможности финишной отделки каркасного дома ограничены только фантазией Заказчика. Прочный несущий каркас дома готов воспринимать нагрузку от любого типа внешней и внутренней отделки.

10. Организация строительства каркасного дома четко регламентируется внутренними инструкциями Подрядчика и инструкциями фирм-производителей строительных материалов. Строительство ведется по подробно разработанной рабочей проектной документации, в следствие чего никакая импровизация на строительной площадке невозможна в принципе. В процессе выполнения работ ведется неукоснительный трехступенчатный контроль: фото и видео фиксация, визуальный и измерительный контроль прорабом, принятие этапов работ технадзором по регламентированному чек-листу.

Стоимость возведения каркасного дома по таким принципам объективно будет выше, чем у большинства предложений на рынке. Удешевление возможно только при условии, что Подрядчик решит пренебречь одним или несколькими принципами, что приведет впоследствии к увеличению расходов на эксплуатацию и обогрев здания, отсутствию комфорта при проживании в доме, уменьшению срока службы дома, к ограниченным возможностями по модернизации и отделке дома.