Мы привыкли, что манты - это такие большие пельмени, приготовленные на пару, чем-то похожие на хинкали, но на самом деле классический вид они имеют отличный, да и состав может быть другим.
Хинкали делают из пресного теста, а манты - как из пресного, так и дрожжевого.
Форма хинкалей - "мешочки с хвостиками", современные манты выглядят как просто мешочки, без хвостика, классически - это "кармашек с уголками".
Манты в мультиварке за 30 минут
Ингредиенты:
Тесто:
Мука пшеничная - 500 г.
Яйцо - 1 шт.
Вода - 200 мл.
Масло растительное - 15 мл.
Соль - по вкусу
Начинка:
Фарш домашний (свинина+говядина - 300 г + 300г) - 600 г.
Лук репчатый - 100 г.
Яйцо - 1 шт.
Соль, специи - по вкусу
Приготовление:
1. Замесите тесто - сначала смешайте все "жидкие" ингредиенты (вода+яйцо+растительное масло), а затем добавьте в муку.
2. Приготовьте фарш - измельчите лук, перемешайте с мясом и добавьте яйцо, а также - специи по вкусу.
3. Раскатайте тесто (для удобства поделите его на 2 части, можно на 4). Тесто должно быть тонким - примерно 3-5 мм. При помощи емкости, диаметром 10 см, сделайте круги.
4. На каждый круг выложите порционно фарш. Сформируйте манты как мешочек, защипните.
Как рассчитать по граммам - сколько необходимо теста и начинки на 1 мант?
765 гр теста = 500+50+200=15
750 гр начинки = 600+100+50
Получается примерно 5-7 кругов диаметром 10 см. (смотря какая толщина у теста) - начинка и тесто 1:1.
110 гр.- если 7 мант
153 гр. - если 5 мант
Я рекомендую предварительно рассчитать на электронных весах соотношение, чтобы не осталось ни теста, ни начинки, а всё ушло в манты.
Будем считать, что вы справились!
В чашу мультиварки налейте 1 л воды, установите навесной (паровой) лоток и выложите в него манты. Закройте крышку.
Программа - "Пар" (вид продукта, у кого есть - "Мясо"), время - 30 мин.
Приятного аппетита!
И помни главное - "Ты есть то, что ты ешь!"
Международная кухня со смыслом.