Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций выступило с инициативой протестировать специальное мобильное приложение вместо паспорта. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на портале проектов правовых актов.
Согласно документу, эксперимент проведут с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2021 года.
Приложение «Мобильный идентификатор» сможет использовать любой гражданин России старше 18 лет с регистрацией по месту жительства или месту пребывания в Москве. Для этого необходимо получить верифицированную учётную запись на портале госуслуг.
Попытка тотального контроля или необходимость? Напишите что думаете об этом в комментариях!
Чтобы принять участие в эксперименте необходимо обратиться в пилотный МФЦ с заявлением и пакетом документов, а также предоставить биометрические данные.
Паспортные данные и биометрию проверят в МВД, после чего приложением можно будет пользоваться. В сообщении говорится, что это займёт около десяти дней.
Через приложение можно будет зарегистрировать ИП, подать декларацию 3-НДФЛ, получить выписки из ЕГРН, обратиться в Пенсионный фонд или встать на учёт по месту пребывания.
«Использование приложения не исключает право пользоваться паспортом. Ответственность за сохранность данных, связанных с применением приложения, в том числе используемых для доступа к приложению, возложена на пользователя» — говорится в проекте постановления.
Тем не менее, не совсем понятно для чего проводится тестирование приложения, которое по своей сути дублирует сервис «Госуслуги», уже содержащее верифицированную информацию о гражданине. Неясно также кто согласится на эксперимент после резонансных недоработок приложения социального контроля — по словам пользователей, программа вылетает, присылает необоснованные штрафы за нарушение самоизоляции и, кроме того, передаёт персональные данные третьим лицам.
Нам важно услышать ваше мнение по этой теме. Оставляйте комментарии, делитесь в соцсетях, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Ещё больше актуальных новостей, интересных лайфхаков о ремонте, садоводстве и кулинарии на сайте телеканала Бобёр —Бобёр.ру, а также в нашем дзен-канале и Google News.