Да простят меня ортодоксальные адепты здорового питания!
Сардельки, сосиски и колбаса могут быть полезными для организма, даже недорогие - средней цены. И в этой статье покажу, как такое может быть.
Из чего же делаются колбасные изделия?
- Мясо механической обвалки (отходы мясного производства)
- Эмульсия (кожа и субпродукты)
- Соевый белок
- Коллагеновый белок
- Крахмал
- Мука (чаще всего кукурузная)
Для усиления вкуса, приданию приятного цвета, создания формы и удержанию влаги и созданию дополнительного объёма добавляют:
- Нитрит натрия
- Гетероциклические амины
- Трансжиры
- Соль
- Глутамат натрия (популярный усилитель вкуса, который используется повсеместно в полуфабрикатах
- Соли фосфорной кислоты
- Специи (благодаря составу описанному выше, специй добавляется минимум)
Поставьте лайк, чтобы поддержать автора. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подпишитесь на канал «Вкусно Здорово» в Яндекс Дзене
Как вы видите, в составе колбасных изделий нет ничего ценного. Но присутствуют ингредиенты вредные.
Нельзя не признать, что создатели колбас провели великолепную работу по популяризации колбас. И в современном мире колбасы стали национальной пищей во всех уголках планеты. Их любят как богатые, так и бедные.
С колбасами встречают праздники, их подают на королевских приёмах, кобласами перекусывают, завтракают, обедают и ужинают.
Поэтому, когда человек делает первые шаги на пути к здоровому питанию, именно колбасы снятся беспокойными голодными ночами. И именно они становятся первым шагом, когда рушится вся благородная "Здоровая" диета.
А теперь о пользе сарделек, сосисок и колбас
Польза прежде всего психологического характера. Если очень хочется съесть - съешьте.
Я прям чувствую, как заскрежетали зубы у ревнителей "здорового" питания.
Пока будете жевать бутерброд с колбасой, подумайте, а не лучше было бы вместо этого бутерброда съесть курицу. И пусть она напичкана антибиотиками, вы, по крайней мере, знаете, что едите курицу. И, кстати, живность, из которой сделана колбаса, тоже напичкана антибиотиками.
Как уже написал выше, если хочется съесть колбасу - съешьте. Но чтобы обезопасить себя от её вредного воздействия, на гарнир используйте продукты с высоким содержанием клетчатки.
Клетчатка обволакивает шлаки и токсины (которые вы непременно получите из сарделек-сосисок) и выводит из организма, не давая им причинить вред.
Одним из таких продуктов для гарнира является чечевица - в ней содержится более 10% клетчатки, но что ещё важно, в ней 25% белка. Именно отсутствие белка и вызывает сильное желание есть колбасы.
Благодаря чечевице, вы съедите гораздо меньше, потому что организм получит необходимые полезные вещества из пищи, дольше будете сыты, благодаря клетчатке, и съедите меньше сарделек, которые ничего толкового организму не несут.
Так что, сварите сардельки и чечевицу, и приятного вам аппетита.
А это рецепт, как делать гарнир из чечевицы:
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты
- · Красный стручковый перец - 1 штука
- · Чеснок - 6 зубчиков
- · Соль - по вкусу
- · Вода - 2 стакана
- · Лук репчатый - 1 головка
- · Растительное масло - 4 столовые ложки
- · Зелено-коричневая чечевица - 1 стакан
- · Перец черный молотый - по вкусу
Пошаговый рецепт
1. Чечевицу заливаем кипящей водой, доводим до кипения, на небольшом огне варим минут 30 (вся вода впитается).
2. Пока варится чечевица, чистим и режем лук и чеснок, обжариваем на масле до прозрачности.
3. Кидаем жгучий перец.
4. Пассерованный лук и чеснок добавляем в готовую чечевицу.
5. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
6. Накрываем крышкой и оставляем минут на 10. (Если у Вас электроплита — на выключенной конфорке).