Как правильно опубликовать объявление о поиске заказов и найти эти заказы?
Рынок копирайтинга нынче, как известно перенасыщен. Любой, кто кое-как сдал ЕГЭ, помнит все буквы алфавита и хочет денег, однажды пробует себя в продаже текстов. 90% отсеивается в первые месяцы. 10% читают нужные книжки, от Розенталя до "Пиши сокращай", получают диплом каких-нибудь курсов и пробуют найти себе сколь-нибудь достойно оплачиваемую работу... И сидят на бобах или копипастят за копейки - всего лишь потому, что не умеют себя продать.
Ваше объявление о поиске заказов - образец вашей работы и мерило ваших профессиональных навыков. Продемонстрируйте все, на что вы способны!
- Сформулируйте, что вы можете и умеете, в каких областях сильны, а о чем писать не планируете даже за деньги. Выделите из этого списка 3-4 самых сильных умения – на них и будете ловить клиентов. Убедитесь, что у вас есть образцы текстов на «вашу» тематику. Если текстов нет – напишите по 1 небольшой статье вашей тематики для резюме – их и будете предъявлять.
- Посмотрите на объявления коллег в вашей области, понаблюдайте как на них реагируют. Постарайтесь написать нечто иное, но в том же ключе. Объявление должно выделяться на общем фоне, но не торчать как гвоздь из стены.
- Четко сформулируйте запрос – какую работу вы ищете и почему работодателям нужны именно вы. Подберите стилистику, подходящую под объявление. Уточните ставку и здраво оцените свои услуги – дороже, чем вы запросите, вам не заплатят, но и дешевого райтера на дорогой проект не возьмут.
- Добавьте 1-2 оригинальных фразочки, шутки, каламбура или 1 задорную картинку, если стиль и запрос это позволяют. Найдите свой баланс между лаконичностью и выразительностью, строгостью и эпатажем. Мало привлечь внимание клиента, нужно удержать его и убедить заказать ваши услуги.
- Добавьте свой портрет – яркий, четкий, обаятельный и привлекательный, отражающий образ и стиль соискателя. Трэвел-блоггер – рюкзак и горы. Райтер-кулинар – кухня и сковородки. Врач или юрист – строгий костюм. Фея инстаграма – сексуальность и красивые глазки. Убедитесь, что текстовый и визуальный образы совпадают.
- НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не жалуйтесь в объявлении, не нойте, не выпрашивайте заказы, не принижайте себя и свои достоинства. Если вы сами не цените свои навыки – вас не будет ценить никто. Но и перехваливать себя не следует – лучшие специалисты не ищут заказы в интернете.
- Самое важное в объявлении – первая и последняя строчки. Не тратьте их на приветствия, представления и бла-бла. Первая строка убеждает читать дальше, на последней работодатель принимает решение – «хочу этого копирайтера!». Зацепите правильного клиента и продайте себя в нужные руки.
- Укажите все необходимое для заказчика – вашу специализацию, расценки, условия работы, способы связи (идеально, чтобы связаться можно было в один клик). Не указывайте семейное положение, количество детей, хобби и число любимых котов (если это не связано с вашими профнавыками). Образование стоит указывать, если это, к примеру, МГУ или Оксфорд :) Упоминание новеньких курсов подчеркивает вашу неопытность.
- Сократите то, что вы написали. Объявление со всей значимой информацией должно помещаться на экране телефона. Вчитываться в потоки слов заказчик не станет, у него времени нет. Стиль можно продемонстрировать, когда с вами спишутся. Пропустите объявление через проверку на Главреде, уберите ошибки, повторы, малейшие опечатки. Неграмотный копирайтер невыносимо непрофессионален.
- Покажите ваше объявление другу, супругу или коллеге. Досадные опечатки, коварные ошибки и анекдотические оговорки сведут на нет все ваши труды, а свежий глаз их приметит. Проглядите объявление перед публикацией. И только потом нажмите «отправить».
Помните, что объявление – это публичный запрос. И реакции у людей могут быть самыми разными. Кто-то предложит заказ, кто-то попробует обмануть или заставить работать даром. Кто-то станет смеяться, попробует уязвить конкурента, поделится опытом или посоветует исправить ошибки, вспомнив как сам был зеленым новичком. Не все, кто вас критикует, желают вам зла. Но и умение держать удар пригодится – сдержанный и хорошо воспитанный автор будет лоялен к редактуре и переделкам, работодатели это оценят.
Где публиковать объявление? В соцсетях - от ВК и Фейсбука до Телеграма и Одноклассников. Интернет состоит из текста и люди, умеющие точно, красиво и грамотно писать, пока еще ценятся. На биржах копирайтеров труднее привлечь внимание, но и там можно найти заказы. Чем больше текстов у вас закажут - тем больше заказчиков к вам придет, хороший автор притягивает деньги как магнит.
Как обезопасить себя?
- Никогда не платите потенциальным работодателям и заказчикам ни за что - это известная мошенническая схема. Не давайте им номер паспорта или полные данные карточки.
- Тестовые задания в норме - не более 1 странички текста А4. Если вас просят бесплатно подготовить несколько материалов, лендингов, контент-планов и прочая "как образец" - пусть сами себе пишут.
- 50% предоплата или договор, подписанный обоими сторонами - гарантия получения гонорара. Биржи обычно защищают деньги копирайтеров, с частными заказчиками лучше быть настороже и не выдавать большие объемы текстов, пока за предыдущую работу не заплатили.
Удачи в поисках!