Большая семья. СССР, 1954. Режиссер Иосиф Хейфиц. Сценаристы: Иосиф Хейфиц, Сократ Кара-Демур, Всеволод Кочетов (по роману В. Кочетова «Журбины»). Актеры: Сергей Лукьянов, Борис Андреев, Вера Кузнецова, Алексей Баталов, Ия Арепина, Сергей Курилов, Вадим Медведев, Борис Битюков, Клара Лучко, Екатерина Савинова, Елена Добронравова, Павел Кадочников, Николай Гриценко и др. 26,0 миллионов зрителей за первый год демонстрации.
В год выхода на экран и в последующие советские десятилетия драма «Большая семья» была принята советскими кинокритиками сугубо позитивно. Так авторы «Краткой истории советского кино» писали, что «семья Журбиных олицетворяет передовую часть рабочего класса, для которой жизнь – это труд, завод, общегосударственные интересы всего народа. … В картине «Большая жизнь» И. Хейфиц раскрылись новые грани дарования И. Хейфица. Режиссер создал кинороман о рабочем классе, о новых социалистических чертах его характера» (Грошев и др., 1969: 391-392). Грошев и др. Краткая история советского кино. М.: Искусство, 1969.
Семья Ивановых. СССР, 1975. Режиссер Алексей Салтыков. Сценарист Юрий Нагибин. Актеры: Нонна Мордюкова, Николай Рыбников, Ольга Прохорова, Николай Ерёменко, Александр Хвыля, Алла Ларионова, Олег Видов, Гурген Тонунц, Фёдор Одиноков, Евгений Шутов и др. 25,9 миллионов зрителей за первый год демонстрации.
Спустя двадцать лет после «Большой семьи» на экраны вышел еще один фильм о рабочем классе – «Семья Ивановых» и что весьма любопытно заинтересовал практически такую же зрительскую аудиторию – около 26 миллионов зрителей.
Реалии уже, конечно, соответствовали 1970-м, однако пафос был все тем же – уважение к человеку физического труда, ориентация молодежи на рабочие профессии.
Однако пресса встретила «Семью Ивановых», мягко говоря, без восторга.
К примеру, кинокритик Евгений Громов (1931-2005) с сожалением писал в журнале «Искусство кино»: «Фильм вышел на экран. Появились первые газетные рецензии – в «Труде», «Комсомольской правде», «Вечерней Москве», «Советской культуре», затем в «Правде». Большинство рецензентов в разной тональности практически писали об одном: фильм не удался. Отмечаемые в статьях драматургические и режиссерские просчеты картины порою были столь разительно элементарны, что их, казалось мне, не могли допустить авторы «Председателя». … произошла катастрофа: как художественное произведение фильм не состоялся» (Громов, 1976: 32, 41). Громов Е. Оглянись в раздумье // Искусство кино. 1976. № 7. С. 32-41.
В таком же критическом ключе был и статья в «Советском экране». И здесь, на мой взгляд, не поспоришь: «Семья Ивановых» была оглушительной творческой неудачей Алексея Салтыкова (1934-1993) и Юрия Нагибина (1920-1994)…
Александр Федоров, 2020