Польское печенье «Мазурка» готовят на Пасху. Оно является визитной карточкой Куявско-Поморского воеводства Польши. Название печенья произошло от мазуров, жителей Мазовии, исторической области Польши. Кстати, одноименный танец мазурка зародился именно там, поэтому имеет такое название.
Однако с историей печенья все обстоит не так просто. Известно, что между 14-м и 17-м веками часть мазуров перебралась из исторической родины на юг государства крестоносцев, ставшего впоследствии королевством Пруссия. Поэтому в дальнейшем мазурами называли как жителей Мазовии, так и их родственников-переселенцев в Пруссии. Кто же из них первым приготовил «Мазурку»? Я провела поиск по зарубежным сайтам, но ответа на этот вопрос не получила.
Однако если верить англоязычному источнику рецепта, мазурка – это польское достояние, а, значит, польская Мазовия остается самым вероятным местом возникновения «Мазурки».
Ингредиенты:
Масло размягчённое 150 г
Мука просеянная 30 г
Сахарная пудра 90 г
Разрыхлитель теста 2 ч.л.
Яйцо 1 шт.
Желток 1 шт.
Сметана 3 ст.л.
Шоколадная смесь:
Шоколад 250 г
Сливки 4 ст.л.
Желток 4 шт.
Сахар 300 г
Мука 1 ст.л.
Миндаль бланшированный и молотый 12 шт.
Миндаль можно заменить любыми орехами, я использовала кешью и грецкие орехи.
1. Чтобы сделать тесто, надо нарезать масло в муке ножом и растереть его руками.
2. Добавить остальные компоненты и вымесить тесто.
3. Положить в миску и поставить в холодильник на 30 минут.
4. Раскатать тесто на противне в пласт 38*30 тонким слоем.
5. Выпекать при температуре 190º С в течение 15 минут.
6. Вынуть из печи и слегка остудить, уменьшить огонь в духовке до 150ºС.
7. Растопить шоколад со сливками на водяной бане или в микроволновке.
8. Взбить желтки с сахаром (лучше взять сахарную пудру) и вмешать муку.
9. Соединить яичную смесь с шоколадом и орехами.
10. Выложить шоколадную смесь поверх выпечки и на 10 минут поставить в духовку.
11. Остудить пирожное и нарезать на маленькие кусочки.
Приятного аппетита!
Если вы хотите знать больше не только о десертах из Польши, но из других стран и культур - подписывайтесь и ставьте лайк!
Статья из моей группы вконтакте - https://vk.com/desserts74