На Дальнем Востоке японские суши и китайско-вьетнамскую лапшу начали пробовать еще в 90-х. Привозили из-за границы моряки, "челночники" знакомились с китайской едой во время своих коротких, но частых поездок в Поднебесную. В Хабаровске было много японских туристов, на Сахалине - местные корейцы интегрировали национальную еду. И все едят палочками.
В Японии - это хаши, деревянные и с острыми кончиками, чтобы было удобнее вынимать косточки из рыбы, которую они часто едят.
В Китае - куайцзы - длинные и тонкие из дерева, кости, металла или пластика. Китайцы, в отличие от японцев и корейцев, едят за столом на стуле, как мы. Поэтому и нужны палочки подлиннее, чтобы тянутся к тарелкам. У китайцев часто бывают одноразовые деревянные - грубо обработанные - их перед использованием нужно потереть друг об друга, чтобы избежать заноз. Для освоения - они самые легкие, т.к. имеют квадратные ребра, чтобы не кататься по столу.
В Корее - чоккарак - металлические, плоские. Корейцы едят много мяса, поэтому им нужны прочные приборы. Считается, что в древние времена, правители Китая и Кореи пользовались серебряными палочками, чтобы проверять еду на случай отравления: серебро темнело от соприкосновения с мышьяком и другими ядами. Металлические палочки самые трудные в освоении, у корейцев даже принято есть рис ложкой, палочки для этого не очень приспособлены.
Мой опыт освоения палочками:
На праздники и дни рождения было модно приглашать в рестораны с восточной кухней. Да, можно было попросить вилку. Но так хотелось есть палочками, тем более многие умели, ну, сносно. Я каждый раз предпочитала палочки, надеясь, что в этот раз справлюсь. Получалось опять же криво и неловко. Руки очень напрягались, особенно когда пыталась повторить выученную накануне постановку пальцев из интернета. Это продолжалось довольно долго, пока я не приняла решение научится во что бы то ни стало. Оказалось, это просто на раз-два!
1. Я купила палочки.
2. Я ела все ТОЛЬКО ПАЛОЧКАМИ два дня.
С утра ковырялась в яичнице, в обед выуживала тушенную капусту с мясом, во время ужина тренировалась на жареной картошке. Вскоре пальцы стали сами как удобнее, без всяких правил. На второй день пробовала более сложные - рис и густое из супа. Палочки уверенно ложились сами как надо. Я могла даже не думать об этом.
После я ела русские блюда вилкой, а палочками лишь иногда, когда готовила рис, заказывали суши и, конечно, оттачивала свое мастерство в восточных кафе.
Однажды на корпоративе был кореец из Кореи, владелец ресторана на Дальнем Востоке. Он обратил внимание за столом, как я ем. И мне перевели, что он приятно удивлен как я отлично справляюсь. Мне было очень приятно это слышать. Будто пятерку на экзамене получила!