Найти в Дзене
Vodka Me

Типы карибского рома

История происхождения рома, или как минимум алкогольного напитка из сахарного тростника, начинается где-то в районе Индокитая, на родине первичного сырья для этого напитка. Однако, в 1493 году во время второй экспедиции в Новый Свет, Христофор Колумб берет с собой ростки сахарного тростника, который прекрасно тут прижился. Конечно, первоначально ром представлял из себя плохо очищенный дистиллят из побочных продуктов заготовки сахара. Пока каталонец Факудо Бакарди не усовершенствовал метод производства рома, но об этом позднее. Так или иначе, этот напиток стал распространятся по всем Карибскому бассейну, приобретая свои характерные особенности в каждом его уголке. Ранее мы уже затрагивали тему этих различий, а сегодня давайте еще раз закрепим.

СТИЛИ РОМА

Ром в испанских традициях чаще всего легкий, тонкий, пряный - стиль, созданный Факудо Бакарди еще на Кубе. Немаловажную роль в популяризации такого рома сыграла близость Америки. После отмены сухого закона, правительство США было вынуждено ввести строгое законодательство в отношении качества ввозимого алкоголя, и отдало предпочтение рому, полученному путем постоянной перегонки. Так ром, в массовом понимании, стал бесцветным напитком, предназначенным для коктелей. Сегодня в испанском стиле производят ромы в Пуэрто-Рико, Кубе и в штате Флорида в самих штатах.

Ром в английских традициях, может быть как тяжелым, так и легким. Достаточно легкие ромы производят на островах Тринидад и Тобаго (которые прославились биттером Ангостура и одноименным ромом), в Гайяне и на мелких островах от Вергинии до Гренады. Другое дело - Ямайка, где делают темный, мощный и очень концентрированный "пиратский", а зачастую и ароматизированный ром. В 1664 году Оливер Кромвель отправляет Уильяма Пенна (британский подданный, один из "отцов-основателей США") захватить Эспаньолу (Гаити) для английской короны. Не справившись с этой миссией, Пенн попадает на Ямайку, где изгоняет испанцев с острова. В 1670 году Испания отказывается от своих прав на остров, и Порт-Рояль становится безопасным убежищем для пиратов (в наши дни "столица" пиратов Карибского моря затоплена после землятресения 1692 года). К этому времени, сахар становится доминирующей культурой на строве. В 18 веке Ямайка лидирует в производстве сахара и рома на Карибах.

Вообще считается, что история карибского рома начинается на Барбадосе, колонизированным Англией в 1627 году. Здесь ром производится аж с 1642 году. Местная легенда гласит, что когда моряки возвращались в Англию, то должны были предъявить ром из Барбадоса, чтобы доказать, что они действительно пересекли Атлантику. Со временем, сахарная промышленность региона пришла в упадок, пропустив вперед производство рома.

На нашем рынке самые популярные бренды рома из Барбадоса - Mount Gay (можно найти в Перекрестках за 3 200 руб) и Plantation (регулярная цена в WinLab около 2 800), про который мы говорили в прошлый раз.

Выпуск рома Mount Gay, "Black Barrel" был приурочен к празднованию 311-летней годовщины создания компании Маунт Гай (названный так в честь владельца предприятия в конце 18 века). Сама компания основана в 1703 году.

-2

Не забудь подписаться на наш YouTube и Instagram !

Еда
6,93 млн интересуются