Александру Башлачеву исполнилось бы 60 лет. Один из недопонятых и недооцененных поэтов ХХ века. Я не к тому, что вот взял и понял да оценил. Кому было интересно, те о Башлачеве, конечно, давно знают. Но вообще он не вписывается ни в какие рамки, куда его для удобства пытались поместить. По сути он был бардом, но общался с рок-тусовкой. При этом року как таковому что по музыке, что по глубине текстов он был довольно чужд. По поэтическому таланту Александр заметно превосходил приятелей, но всесоюзной знаменитостью его сложно назвать. Не Гребенщиков, не Цой, не Кинчев. Мне кажется, музыка скорее мешала Башлачеву. Совсем уж качественных записей его песен не так много. Голос у него так себе. В общем, на слух не особо интересно воспринимать. Намного лучше читать как обычные стихи.
Его старший современник Владимир Высоцкий тоже не был выдающимся вокалистом. Но тексты Владимира Семеновича лучше сочетаются с музыкой, легче запоминаются и поются. Там есть куплеты и припевы. У Башлачева же просто строфа за строфой. Александр прожил всего 27 лет. Говорят, что последний год ничего не мог написать. Выплеснулся, как вулкан, и замолчал. Вообще есть люди, которых сложно представить в другое время. Виктора Цоя - легко. Мы же видим его ровесников и единомышленников. Высоцкого, Талькова, Башлачева не могу вписать в эпоху, до которой они по обычным меркам человеческой жизни вполне могли бы дожить. Они стали голосами своего времени.
Ну а сегодня предлагаю вспомнить две песни: “Жертву телевидения” Высоцкого и “Подвиг разведчика” Башлачева. Обе спеты от лица недалеких граждан, смотрящих телевизор. Сходство есть и в общей тональности, и в юморе. Даже есть "таежная" перекличка. Возможно, случайная, но от этого не менее интересная. У Высоцкого: "Слышу: не плачь - все в порядке в тайге, Выигран матч СССР-ФРГ". У Башлачева: "В "Труде" сенсационная заметка О том, что до сих пор шумит тайга".
Проницательность нашего великого барда подтверждают эти строки:
Всё на дому —
самый полный обзор:
Отдых в Крыму,
ураган и Кобзон,
Фильм, часть седьмая — тут можно поесть,
Потому что я не видал предыдущие шесть.
Собственно, Иосиф Давыдович относительно недавно ушел из жизни и до последнего времени был частью телеэфира. Почти 40 лет прошло со смерти Высоцкого, а с момента сочинения песни еще больше, а стихи всё сохраняли актуальность!
Ну а огромное количество конкурсов, где люди сомнительных дарований борются за свои 15 минут славы? Таких передач стало заметно больше со времен СССР. И снова золотые слова:
Если не смотришь — ну пусть не болван ты,
Но уж по крайности Богом убитый:
Ведь ты же не знаешь, что ищут таланты,
Ведь ты же не ведаешь, кто даровитый!
Лирический герой Башлачева словно каждый вечер смотрит передачи с Владимиром Соловьевым и кипит ненавистью ко всем внешним врагам. Он достаточно буйный. Тема “про хохлов” еще не была на повестке дня, а вот о том, как сложно живется на “загнивающем Западе”, и при развитом социализме нам регулярно докладывали.
Тяжелый смог окутал Вашингтон.
Hевесело живется без работы
В хваленых джунглях каменной свободы,
Где правит ЦРУ и Пентагон.
Вообще мои детские впечатления о советском ТВ таковы: непрерывная скука с какими-то лысыми дядьками из верхов, черно-белыми фильмами и концертами классической музыки. Рвущийся в разведку персонаж, от лица которого поет Башлачев, тоже не в восторге:
Закончился хоккей. Пошли стрекозы.
А по второй насилуют кларнет.
Но, как же можно ? Ведь висит угроза!
И ничего страшней угрозы нет!
Вообще герой Башлачева очень современен в своем псевдопатриотическом угаре. Таких ненавоевавшихся граждан очень много в интернете. Это они кричат: “Можем повторить”. Этот бы тоже крикнул попроще, но волей талантливого автора приходится в рифму:
Пройду, как рысь, от Альп и до Онеги
Тропою партизанских автострад.
Все под откос - трамваи и телеги.
Hе забывайте, падлы, Сталинград!