Жара убивает вирус? Да, вроде того.
Но на самом деле не совсем исчезает. Бывают случаи гриппа и в теплое время года. И цифры не падают внезапно. Но нельзя отрицать, что температура воздуха влияет на вирус.
Вирус гриппа покрыт гелеобразным покрытием из липидов, которое защищает его от окружающей среды. В жаркую погоду это покрытие ухудшается. В холодную погоду оно затвердевает, что позволяет вирусу выживать гораздо дольше между хозяевами. Поэтому зимой у него гораздо больше возможностей заразить людей.
Во всех регионах заболеваемость гриппом увеличивается по мере того, как температура становится более низкой, и уменьшается по мере ее возрастания.
Также есть предположение, что при холодной погоде люди чаще собираются вместе в помещении, что повышает вероятность распространения болезней.
Мы также чаще пользуемся общественным транспортом, в котором нас окружают чихающие и кашляющие пассажиры. В результате, как заключили ученые, риск эпидемии гриппа зимой увеличивается.
Еще одно распространенное объяснение касается человеческой физиологии: в холодную погоду защита организма от инфекции снижается.
Короткими зимними днями нам не хватает солнечного света, и в организме снижаются запасы витамина D, помогающего укреплять иммунную систему. Таким образом, мы становимся более уязвимыми для инфекции.
Кроме того, когда мы вдыхаем холодный воздух, кровеносные сосуды в носу сужаются, чтобы предотвратить потерю тепла. Это, в свою очередь, мешает белым кровяным тельцам (“солдатам”, которые сражаются с микробами) добираться до слизистой носа и уничтожать вдыхаемые нами вирусы.
Читай нас также в телеграм